Язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит – проблемы диагностики и лечения еще остаются Christine Vetter (Кристина Веттер)
Бирмингем (Великобритания), 6-7 мая 2005 года
В обозримом будущем диагностика и лечение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) останется актуальной проблемой. Несмотря на целый ряд исследований, точная этиология этих заболеваний остается неизвестной. Хотя генетические основы развития болезни Крона стали более понятными, причины манифестации заболевания до сих пор не ясны. Нерешенные проблемы, касающиеся диагностики и терапии ВЗК, обсуждались в Бирмингеме (Англия) на Фальк-симпозиуме № 147, в котором приняли участие около 600 человек. Впервые на международном конгрессе прошло отдельное заседание по микроскопическому колиту.
Одной из проблем, обсуждаемых на симпозиуме, стала неопределенность, связанная с интерпретацией данных биопсии. По словам профессора R.H. Riddell из Университета Торонто (Канада), нередко проявления воспалительного процесса выглядят атипично; кроме того, при определенных обстоятельствах данные биопсии трудно интерпретировать. Все это может препятствовать диагностике язвенного колита или болезни Крона.
Особенно сложной остается диагностика микроскопического колита. По мнению доктора F. Fernandez-Banares из клиники Университета Мученицы Терезы в Барселоне (Испания), данное заболевание следует иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики в тех случаях, когда пациент жалуется на хроническую диарею, а при радиологическом и эндоскопическом исследованиях патологии не выявлено. В случае микроскопического колита при гистологическом исследовании выявляются воспалительные изменения в lamina propria. При этом данные гистологии позволяют различить коллагенозный колит, при котором выявляются субэпителиальные коллагеновые тяжи, и лимфоцитарный колит.
По данным доктора F. Fernandez-Banares, частота коллагенозного колита составляет 0,6-2,3 случаев на 100 тыс. населения в год. Эти цифры постоянно растут на протяжении уже многих лет. «Остается неясным, повышается ли собственно распространенность заболевания или же, по мере увеличения настороженности со стороны врачей, улучшается диагностика», – отметил доктор F. Fernandez-Banares. Распространенность лимфоцитарного колита составляет 3,7-9,8 случаев на 100 тыс. населения в год. Микроскопический колит не приводит к повышению смертности и не способствует развитию рака. По словам доктора F. Fernandez-Banares, крайне редко развивается диарея, угрожающая жизни пациента, и так же редко наблюдается перфорация кишечника.
Несмотря на то что коллагенозный колит не является заболеванием, угрожающим жизни пациента, нельзя относиться к его диагностике легкомысленно. Часто всего лишь устранение факторов риска приводит к значительному улучшению. Факторами риска являются курение и применение определенных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также Н2-гистаминоблокаторов и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Данные о том, способствует ли инфекция развитию данного заболевания, остаются противоречивыми. Инфекционная гипотеза подтверждается тем фактом, что в ряде случаев эффективно применение антибиотиков. С другой стороны, выявлено, что в некоторых семьях коллагенозный колит развивается чаще.
По словам профессора К. Geboes из Католического университета (Leuven, Бельгия), типичными симптомами коллагенозного колита являются водянистый стул, необъяснимая потеря веса и боли в области живота. Кроме микроскопического колита, такие симптомы наблюдаются при легких формах ВЗК, а также при колите, ассоциированном с аллергией. «Ключом к правильному диагнозу может стать анамнез пациента», – отметил доктор J. Bohr из Медицинского центра в Orebro (Швеция). Необходимо выяснить у пациента, принимал ли он какие-либо медикаменты, в том числе безрецептурные.
«Если тщательно собранный анамнез не выявляет связи с приемом медикаментов или других токсических веществ, следует назначить противовоспалительную терапию», – отметил профессор А. Тгоmm из Евангелистского университета (Hattingen, Германия). Выявлено положительное влияние топического кортикостероида будесонида (Буденофалька), который обладает высоким сродством к рецепторам слизистой оболочки кишечника и высокими показателями эффекта первого прохождения через печень. На сегодня проведено пять пилотных исследований, показавших, что будесонид достоверно снижает частоту водянистого стула.
По словам профессора A. Tromm, было проведено три рандомизированных плацебо контролированных исследования по лечению коллагенозного колита будесонидом. Во всех трех исследованиях было выявлено достоверное улучшение как самочувствия, так и гистологической картины; эти данные недавно были подтверждены анализом Cochrane. «Будесонид эффективен при лечении коллагенозного колита, он достоверно способствует индукции клинической и гистологической ремиссии», – отметил профессор A. Tromm. Данные метаанализа выявили клиническое улучшение у 81% пациентов с улучшением гистологических показателей у 72%. «Таким образом, будесонид может рассматриваться в качестве препарата выбора при коллагенозном колите», – заключил профессор A. Tromm.
Возможность прогнозировать течение язвенного колита или болезни Крона представляет особую проблему. «Многие пациенты хотят получить подобную информацию от своих лечащих врачей», – объяснил доктор S. Vermeire из Университета Ziekenhuis Gasthuisberg (Leuven, Бельгия). Тем не менее это является весьма трудной задачей, так как случаи ВЗК могут сильно отличаться по тяжести, локализации, клиническому течению, развитию внекишечных проявлений и осложнений.
«Даже после операции пациентам с болезнью Крона требуется продолжение медикаментозной терапии», – утверждает доктор S. Vermeire. В большинстве случаев появляются новые очаги поражения, которые в последующем могут стать причиной возникновения новых проблем у пациента. Целью лечения является не просто уменьшение выраженности симптомов у пациента – сразу после операции необходимо приложить все усилия по предотвращению развития новых очагов поражения. В таких случаях с успехом может быть использован иммуносупрессант азатиоприн.
Факты в пользу ранней колэктомии у пациентов с тяжелыми формами язвенного колита были представлены доктором D. McGovern из больницы Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Это вмешательство требуется одному из трех пациентов на определенном этапе заболевания. Наиболее распространенными показаниями для операции являются тяжелые стероидрезистентные и стероидзависимые формы заболевания. Второй проблемой, по словам доктора D. McGovern, является высокий риск развития дисплазии и рака толстой кишки. В связи с этим клиницисты призывают к расширению показаний к операции. «Наша задача – спасти не столько кишечник больного, сколько его жизнь», – отметил доктор D. McGovern. Это утверждение вызвало оживленную дискуссию среди участников симпозиума.
«Использование кортикостероидов в терапии воспалительных заболеваний кишечника часто является обязательным», – утверждает профессор A.S. Реnа из Университета Vrije (Амстердам, Нидерланды). В качестве альтернативы системным кортикостероидам профессор A.S. Реnа привел будесонид (Буденофальк), который успешно используется для лечения ВЗК уже более десяти лет. Этот высокоэффективный кортикостероид обладает высоким сродством к рецепторам, а благодаря высоким показателям эффекта первого прохождения через печень его системная биодоступность составляет всего 10%. «Супрессии кортизола плазмы практически не отмечается», – сказал профессор A.S. Рena. Применение будесонида является оправданным (адекватным) в большинстве случаев.
Продолжение читайте в следующих номерах.