До последнего времени аппарат для измерения артериального давления был исключительно диагностическим устройством. Но медики стали успешно использовать такие аппараты в качестве средства, снижающего риск развития осложнений при операциях на сердце.
В середине ХХ века были разработаны методы проведения операций по аортокоронарному шунтированию, что стало прорывом в кардиологии ничуть не меньшим чем трансплантация сердца.
Во время такой операции хирург восстанавливает кровоснабжение сердечной мышцы с помощью шунта, участка артерии или вены взятой у самого пациента.
Однако риск развития различных осложнений при таких вмешательствах все еще велик – особенно опасен некроз миоцитов, клеток сердечной мышцы.
Немецкие ученые из университета города Эссен (University School of Medicine Essen in Germany) добились значительного снижения числа таких тяжелых осложнений с помощью простой процедуры, которая проводится больному непосредственно перед началом операции.
На руку больному накладывается манжета аппарата для измерения артериального давления, в которую нагнетается воздух – сдавливание кровеносных сосудов руки производится в течение 5 минут, после чего воздух выпускается. Процедура повторяется трижды, после чего врачи приступают непосредственно к операции.
Во время клинических испытаний метода с участием более 320 больных половине из них перед операцией коронарного шунтирования проводилась подобная процедура.
Контрольное обследование 12 месяцев спустя после операции показало, что использование этого метода снижало общий риск смерти на 73%, а риск смерти от инфаркта миокарда или ишемического инсульта уменьшался в этой подгруппе на 86% по сравнению с больными, которым перед операцией не проводилась отдаленная предварительная терапия ишемии с помощью манжеты.