21-24 сентября в Днепропетровске прошел VII Национальный конгресс кардиологов Украины, организованный Академией медицинских наук Украины, Министерством здравоохранения, Институтом кардиологии им. Н.Д. Стражеско, Ассоциацией кардиологов Украины.
В работе конгресса приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты: главный кардиолог Министерства здравоохранения Украины, член-корреспондент АМНУ, профессор Е.Н. Амосова; директор Института кардиологии
им. Н.Д. Стражеско, член-корреспондент АМНУ, профессор В.Н. Коваленко; ректор Днепропетровской медицинской академии, академик АМНУ, профессор Г.В. Дзяк; академик АМНУ, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины, профессор Г.В. Кнышов; академик РАМН, профессор Е.И. Чазов и другие.
Главным спонсором конгресса выступила компания АЙВЕКС Фармасьютикалз, которая является подразделением американской корпорации IVAX Corporation. АЙВЕКС Фармасьютикалз представляет в Украине высококачественные лекарственные препараты, в том числе кардиологической группы.
В ходе заседаний участникам конгресса были предложены к рассмотрению Рекомендации рабочей группы по применению современных методов профилактики, диагностики и лечения дислипидемий, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, некоронарных заболеваний сердца; представлена Программа профилактики и лечения дислипидемий, как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, рассмотрена реализация Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине.
В первый день работы конгресса многочисленную аудиторию – более 700 человек – собрал научно-практический симпозиум «Современные направления лечения сердечно-сосудистой системы», проходивший в рамках пленарного заседания конгресса под председательством профессора В.Н. Коваленко. На нем были обсуждены современные взгляды на механизмы прогрессирования атеросклероза и атеротромбоза, в частности, нелипидным механизмам посвящен доклад профессора Е.А. Коваль.
Профессор Е.Н. Амосова на основании результатов клинических контролируемых плацебо исследований эффективности статинов рассмотрела возможности липидокорригирующей терапии Симгалом (симвастатином) при остром коронарном синдроме (ОКС) без зубца Q.
Предпосылками для раннего назначения статинов у больных ОКС являются их нелипидные эффекты: уменьшение иммунного воспаления, снижение активности, пролиферации и миграции гладкомышечных клеток, устранение эндотелиальной дисфункции, предупреждение тромбообразования.
В исследовании, выполняемом под руководством профессора Е.Н. Амосовой, была дана предварительная сравнительная оценка эффективности и переносимости липидоснижающей терапии симвастатином (Симгалом) различной интенсивности у больных с нестабильной стенокардией (НС) высокого риска и ее влияния на показатели системного воспаления, функцию эндотелия и толерантность к физической нагрузке в ранние сроки заболевания (21 день). Критериями включения были прогрессирующая стенокардия с ишемическими изменениями ST/T, уровень общего ХС – 6,2 ммоль/л. Лечение НС высокого риска Симгалом приводило к более выраженному, чем в контроле, снижению сывороточного содержания СРБ к 21-му дню только при использовании высокой дозы препарата (60 мг), тогда как существенное снижение уровня TNFa к этому сроку не зависело от дозы. Было показано, что терапия Симгалом уже к 21-м суткам способствует значительному улучшению эндотелийзависимой вазодилатации, выраженность которого не зависит от дозы препарата (20 или 60 мг). Профессор отметила важность контроля уровня КФК в динамике лечения, начиная с ранних сроков (7-14-21 день), поскольку прием симвастатина в дозе 60 мг в сутки сопряжен с повышенным риском его бессимптомного увеличения.
Эффективность раннего назначения статинов после первого ИМ подтверждается данными Шведского регистра интенсивного лечения (RIKS-HIA). Из 19 599 больных в возрасте до 80 лет, выписанных из стационара, меньшая смертность (4,0%) на первом году после перенесенного ИМ зарегистрирована у пациентов, получавших статины, в сравнении с больными, которым их не назначали (9,3%). Результаты не зависели от возраста, пола, клинических показателей и сопутствующего лечения.
Данные проспективных рандомизированных контролируемых плацебо исследований демонстрируют эффективность статинов у больных ОКС без зубца Q в плане восстановления просвета коронарных артерий, обнаруживаемого при проведении артериокоронарографии.
В рандомизированном исследовании MIRACL, включившем 3086 больных ОКС без зубца Q (общий ХС 7 ммоль/л, ранняя (с 1-4-х суток) агрессивная терапия статинами на протяжении 16 недель приводила к снижению частоты случаев кардиальной смерти, нефатального ИМ, внезапной остановки сердца, госпитализации в связи с нестабильной стенокардией, инсульта.
На симпозиуме также были представлены результаты собственных исследований липидных и нелипидных эффектов препарата Симгал, его клинической эффективности и безопасности у пациентов с острым Q-инфарктом миокарда, проведенных под руководством академика Г.В. Дзяка.
В исследовании принимали участие 110 больных с острым Q-инфарктом миокарда, которым назначали базисную терапию. Всем пациентом внутривенно вводили нитраты, по показаниям назначали аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, гепарины, тромболитики. 55 больных получали Симгал в терапевтической дозе 20 мг в сутки в первые 24 часа с момента появления симптомов ОИМ, независимо от исходного уровня холестерина, и в дальнейшем на протяжении 12 недель.
Частота клинических исходов в группе симвастатина составила: в 3,6% случаев – смерть, в 12,7% – рецидив ИМ, в 20% – аритмии против 9,1; 16,4; 22,5% соответственно в группе контроля. Выживаемость пациентов без серьезных кардиальных событий (смерть, рецидив ИМ, ранняя постинфарктная стенокардия) была достоверно выше у пациентов, принимавших Симгал. Также наблюдалась лучшая динамика показателей фракции выброса левого желудочка при раннем лечении Симгалом на 21-й день и к концу 3-го месяца от начала лечения. Нелипидное влияние симвастатина проявлялось в стимуляции продукции супероксида аниона нейтрофилами и моноцитами, более быстрой и эффективной нормализации уровня С-реактивного белка и гидроперекисей липидов. Липидные эффекты препарата способствовали нормализации уровня общего ХС, ХСЛПНП и ЛПВП, триглицеридов.
В целом, терапия Симгалом оценена, как безопасная. Таких явлений, как повышение АлТ и АсТ более чем в 2 раза, повышение КФК более чем в 10 раз, миалгии, мышечная слабость, повышение уровня креатинина сыворотки крови, не отмечалось. Таким образом, раннее применение Симгала (в первые 24 часа) при Q-ИМ клинически эффективно и безопасно.
От имени группы исследователей выступил профессор Ю.Н. Сиренко и сообщил о начале открытого контролируемого исследования по изучению эффективности и переносимости препарата Фелодип (фелодипин) – высокоэффективного современного антагониста кальция – у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией (Felodip All Ukrainian Study FAUSt). Это многоцентровое проспективное исследование проходит в шести центрах различных регионов Украины. Обработку данных проводит центральный независимый комитет в Киеве, первые полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности Фелодипа.
Профессор В.Н. Коваленко высоко оценил представленные материалы симпозиума.
Во время конгресса более 1500 практических врачей различных специальностей, в первую очередь кардиологи и терапевты, имели возможность ознакомиться с новейшими данными в области кардиологии, получить необходимую информацию и побывать на выставке, проходившей в рамках конгресса.