Согласно результатам недавнего исследования, гормоны, производимые сердцем человека, замедляют развитие рака поджелудочной железы в 3/4 разы, а состояние пациентов, страдающих от рака груди, улучшается практические на 65%. Об этом заявили исследователи из Университета Южной Флориды (University of South Florida), США.
По словам главы исследовательского проекта профессора Давида Весели (David Vesely), новый вариант гормональной терапии оказывает существенное воздействие на прогрессирование онкологического заболевания. Эти данные были получены в ходе экспериментов с лабораторными мышами. Клинические испытания терапии еще не проводились, однако частная биотехнологическая компания уже вложила крупные средства в продвижение нового типа гормональной терапии, будучи уверенной в ее эффективности.
На протяжении нескольких столетий ученые были уверены в том, что сердце - это насос, который поставляет кровь, обогащенную кислородом, во все участки организма. Однако этот взгляд на работу сердца был значительно изменен, когда в 1981 году Адольфо деБолд (Adolfo deBold) открыл производство сердцем атриального натрийуретического пептида (натрийуретического фактора), который стимулирует процесс образования мочи и выделения натрия. Гормоны данной группы называются пептидами, так как они имеют отношение к аминокислотам и помогают регулировать поток крови и уровень кровяного давления.
В основе нового лечения было положено изучение воздействия сердечных гормонов на диагностику и лечение порока сердца. Однако со временем анализ был перенесен на изучение действия гормонов, помещенных в канцерогенные клетки. В процессе исследования было установлено, что новая гормональная терапия позволяет уничтожить канцерогенные клетки на 97% в течение 2-х часов в условиях тестовой лаборатории. Затем новая технология была проверена в опытах над мышами. Как только у грызуна обнаруживалась опухоль, лечение проводилось с помощью гормонов.
В конце первого месяца исследований было установлено, что гормоны позволяют снизить размер и прогрессию опухоли на 80% у мышей, больных раком поджелудочной железы, и на 66% у больных раком груди, отмечают специалисты.