На протяжении десятилетий информацию об уровне перенесенного человеком стресса ученые получали, изучая уровень специфического гормона кортизола в крови. Но этот способ имеет существенные ограничения, а ученые из США создали более точную методику.
Любой стресс приводит к выбросу в кровь гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Повышение концентрации кортизола стимулирует в первую очередь работу сердечной мышцы и головного мозга, что повышает способность человека справиться со стрессом любого происхождения.
Ученые давно научились точно измерять уровень кортизола в крови. Но эта методика имеет один изъян: после того как воздействие стресса закончилось уровень кортизола в крови быстро приходит в норму.
Прорыв в совершенствовании методов определения перенесенных в течение достаточно длительного времени стрессов совершили американские ученые из университета штата Массачусетс (University of Massachusetts).
Они обнаружили, что каждый выброс кортизола приводит к его отложению в волосах – это позволяет по анализу образца волос определить, насколько сильные стрессы и как часто приходилось переживать человеку в течение, скажем, последних 3-х месяцев.
Зная, что у подавляющего большинства людей волосы на голове отрастают со средней скоростью 1 см в месяц достаточно отрезать у объекта исследования прядь длиной 3 см, содержащую 70-100 волосков, чтобы получить такую информацию.
Этот новый метод также позволяет с достаточно высокой точностью определять уровень накопившегося стресса (как известно, кроме одномоментного или кратковременного воздействия стресс обладает и кумулятивным эффектом, то есть результаты его воздействия могут усиливаться со временем).
Авторы отмечают, что у подавляющего большинства участников проведенного ими исследования при высоких уровнях накопившегося в волосах кортизола также наблюдалось стойкое повышение систолического давления крови.