Аллергия при беременности представляет достаточно сложную медицинскую проблему. Это обусловлено в первую очередь тем, что подавляющее большинство лекарственных средств из группы антигистаминных препаратов, которые обычно применяются для лечения аллергии, потенциально опасны для плода.
Однако и не бороться с аллергическими реакциями у будущих матерей и пускать ситуацию на самотек тоже нельзя. В тесной связи с этой проблемой находится другая – лечение аллергии у кормящих матерей. В последнем случае потенциальную угрозу для здоровья младенца представляет как возможность ранней сенсибилизации ребенка через грудное молоко, так и побочное действие препаратов для лечения материнской аллергии.
Аллергия во время беременности – явление весьма распространенное. Изменение гормонального баланса, которое начинается в организме женщины вскоре после зачатия, становится серьезной «встряской» для всех систем организма. Такая встряска может способствовать и повышению риска развития первичной сенсибилизации, и обострению тех аллергических заболеваний, которые имелись у будущей матери до наступления беременности.
Примечательно, что согласно сообщениям ученых у части женщин-аллергиков в период беременности проявления аллергии могут стихать, благодаря повышению в крови уровня гормона кортизола. Однако не вызывает сомнения и тот факт, что число женщин, у которых вынашивание ребенка сопровождается теми или иными аллергическими болезнями, больше по сравнению с общей популяцией, несмотря на повышенную иммунную толерантность организма будущей матери.
Этим термином («повышенная иммунная толерантность») обозначают некоторое снижение активности иммунной системы беременной, которое не является патологией, а предохраняет развивающийся эмбрион от возможной ошибочной атаки со стороны иммунитета матери.
Обеспечивается это полезное для здоровья будущего ребенка явление в первую очередь благодаря упомянутому изменению гормонального фона. Однако в условиях нештатного функционирования иммунная система беременной может дать сбой, который способен привести к развитию аллергического заболевания.
Существует, по меньшей мере, 2 болезни аллергической природы, которые развиваются исключительно у будущих матерей:
При этой форме ринита кроме уровня кортизола в крови беременных повышается уровень и других гормонов, «сугубо женских» – эстрогенов. Вследствие этого происходит отек слизистой носа, который проявляется его заложенностью, прозрачными выделениями и чиханием.
Как утверждает медицинская статистика, гормональный ринит в той или иной степени наблюдается едва ли не у половины будущих матерей после 12-14-й недели беременности.
Заболеваемость бронхиальной астмой беременных гораздо ниже – в пределах 2%. Как правило, эта форма астмы проходит сама по себе вскоре после появления ребенка на свет.
Вместе с тем, астма, которая имелась у беременной еще до зачатия, иногда может обостряться из-за тех же гормональных изменений в женском организме – все зависит от степени тяжести этого заболевания. Если у будущей мамы астма имелась еще до наступления беременности, ей следует особенно внимательно следить за своим здоровьем и регулярно показываться не только гинекологу, но и пульмонологу, чтобы в случае обострения болезни вовремя изменить схему лечения.
Кроме названных 2-х форм аллергии, которые характерны только для беременных, у будущих матерей часто наблюдаются и аллергические реакции, обычные для общей популяции:
Нередко причиной развития какой-либо аллергической реакции у беременной могут стать белки животного происхождения, которые содержатся в частицах отмершей кожи, слюне, шерсти и моче домашних питомцев, хотя до зачатия присутствие в доме кошки или собаки аллергии у хозяйки не вызывало.
Очень часто у будущих матерей наблюдается сильная аллергия на продукты питания – в том числе и на те, которые до беременности реакции не вызывали. При этом степень аллергенности тех или иных продуктов может быть очень разной.
Вместе с тем, у беременных может повышаться чувствительность к действию и других аллергенов непищевого происхождения, среди которых наиболее часто встречаются:
В наиболее тяжелых случаях после контакта с аллергеном у беременной может развиться отек тканей лица и слизистой ротовой полости и глотки (отек Квинке) или даже смертельно опасный анафилактический шок.
Аллергия при беременности и чем лечить неприятное (а иногда и опасное заболевание) – это отнюдь не праздный вопрос, поскольку большинство антигистаминных препаратов, эффективно устраняющие отек слизистой, аллергический насморк, кашель и кожные реакции, не рекомендуется назначать будущим матерям.
Принято считать, что беременным категорически запрещен прием любых таких лекарственных средств в течение I триместра, а в течение II и III триместров прием возможен – но только по назначению врача и под его контролем, то есть даже теоретически лишь в экстренных случаях, когда польза для здоровья матери превышает риск для плода.
На практике это означает, например, отек Квинке у беременной женщины после укуса пчелы или осы, или развитие тяжелой аллергической реакции у будущей матери, страдающей аллергии на арахис, которой случайно отведала этих смертельно опасных для нее орехов или блюдо с их добавлением.
Перед врачом-аллергологом, к которому с жалобой на симптомы аллергии обращается будущая мать, возникает очень сложная задача.
С одной стороны, наилучший эффект при большинстве видов аллергии обеспечивают именно антигистаминные препараты, которые находятся в арсенале врачей на протяжении уже 80 лет. Однако среди этих лекарств (даже относящихся к последнему, 3-му поколению) нельзя назвать абсолютно безопасные для будущего ребенка – установлено, что многие из таких лекарственных средств могут поникать через плацентарный барьер и нарушать развитие плода и даже провоцировать выкидыш.
С другой стороны, некоторые аллергенспецифические антитела, находящиеся в крови матери, страдающей аллергией, могут преодолевать плацентарный барьер и вызывать сенсибилизацию ребенка еще в материнской утробе: в результате на свет появится малыш с уже «гарантированной» аллергией того или иного вида.
Выбор метода лечения в данном случае является абсолютной прерогативой врача, который подберет наиболее оптимальный режим лечения аллергии у беременной. Будущей матери стоит твердо уяснить одно: любое самолечение для нее находится под полным запретом.
При аллергии у беременных особое значение приобретают такие методы лечения как:
Что же касается такого метода лечения аллергии как десенсибилизация, то в настоящее время преобладает та точка зрения, что после наступления беременности начинать применение этого метода нецелесообразно. В то же время, если в ходе терапии аллергических реакций методом десенсибилизации у пациентки наступит беременность, рекомендуется пройти весь курс лечения до конца.
Что можно беременным от аллергии, известно только лечащему врачу, в распоряжении которого имеется вся информация о состоянии здоровья будущей матери, в том числе и результаты специальных диагностических исследований, которые обычно включают:
Если есть подозрение, что аллергию вызвали продукты питания, врач порекомендует будущей матери вести на протяжении определенного периода времени специальный пищевой дневник, который поможет определить, какое именно блюдо стало причиной обострения аллергии.
Учитывая возможное вредное воздействие антигистаминных препаратов на плод, особое значение приобретают меры профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность контакта беременной с аллергенами:
Последний пункт является очень важным, так как у беременных значительно повышается чувствительность к пищевым аллергенам.
Степень аллергенности | Название продукта |
---|---|
Высокая | Куриные яйца, морепродукты и морская рыба, цельное коровье молоко, орехи всех видов, плоды цитрусовых культур, грибы в любом виде, клубника, шоколад, арахис, пчелиный мед, какао, кофе, все консервированные продукты. |
Средняя | Картофель, капуста, гречневая крупа, рис, бобовые культуры, мясо индейки, свинина, мясо кролика, абрикосы, персики, сладкий перец. |
Низкая | Тыква, яблоки, бананы, крыжовник, слива, черешня светлых сортов, огурцы, баранина |
Гипоаллергенная диета уменьшает общую напряженность иммунной системы, которая играет ведущую роль в развитии любой аллергии, и поэтому исключение из рациона беременной продуктов с высоким аллергенным потенциалом способствует снижению риска развития не только пищевой аллергии, но и поллиноза и даже бронхиальной астмы.
Особое внимание требуется беременным, страдающим бронхиальной астмой, поскольку к концу периода гестации у таких женщин повышается риск обострения болезни. В этом случае может понадобиться заблаговременное изменение схемы лечения для того, чтобы избежать такой опасности.
Общая стратегия лечения астмы у будущих матерей сводится к одному основополагающему принципу: добиться максимального контроля болезни с помощью минимальной дозы лекарственных средств.
Беременным, страдающим астмой, нужно знать, что бронхолитические препараты для местного применения, содержащиеся в ингаляторах (включая ингаляционными глюкокортикостероиды) безопасны для плода.
Вместе с тем, неконтролируемая астма повышает риск преждевременных родов, а также и риск рождения доношенного ребенка с недостаточным весом.
Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна