Гипоаллергенная диета является исключительно важным фактором не только при лечении аллергических заболеваний, но и для их профилактики. Диета, в которой содержание пищевых аллергенов в блюдах сведено к минимуму, назначается отнюдь не только при пищевой аллергии, но и при других формах этого заболевания.
Диета снижает общую аллергизацию организма, а также уменьшает риск развития аллергий, которые на первый взгляд не связаны с питанием: поллиноза, аллергии на пыльцу цветущих растений. Важную роль играет гипоаллергенная диета и при бронхиальной астме – особенно при той ее форме, при которой приступ удушья может быть спровоцирован противовоспалительными лекарственными препаратами («аспириновая» астма). Вне всякого сомнения, неспецифическая гипоаллергенная диета показана маленьким детям с наследственной склонностью к аллергии и будущим матерям – обе эти категории населения относятся к группам повышенного риска.
Диета при аллергии может быть как специфической (как правило, такая диета назначается пациентам, страдающим аллергией на определенные продукты питания – например, арахис, яйца или молоко), так и неспецифической.
В последнем случае больному назначаются блюда, в которых заведомо не должно быть пищевых аллергенов, тогда, когда у него имеется аллергия непищевого происхождения – поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и другие. Такое питание обеспечивает общее снижение «напряженности» иммунной системы и способствует уменьшению симптомов аллергии.
Врачам-аллергологам хорошо известно, что вследствие существования такого феномена как перекрестная аллергия, у людей, страдающих, к примеру, аллергией на пыльцу деревьев, обострение болезни может начаться и вне сезона цветения. Например, в конце лета или осенью, когда на прилавках магазинов и продовольственных рынков в изобилии появляются помидоры, орехи, яблоки и сливы нового урожая.
А лицам, страдающим «аспириновой» астмой, которая развивается после приема ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, следует максимально избегать употребления в пищу очень многих продуктов, перечень которых может показаться неискушенному человеку весьма странным:
Столь неожиданный набор продуктов, опасных при аспириновой астме, объясняется очень просто: все они содержат салицилаты, соли салициловой кислоты, либо природного происхождения, либо появившиеся в них в ходе кулинарной обработки (включая намеренно добавленные).
Если знать, что химическое название аспирина – «ацетилсалициловая кислота», станет понятно, почему для больных с аспириновой астмой такие продукты потенциально опасны.
А при пищевой аллергии соблюдение специальной диеты является жизненно важным, так как именно пищевые аллергены способны вызывать у лиц с повышенной чувствительностью наиболее тяжелую разновидность аллергической реакции, которая называется анафилактический шок.
Диета при аллергии на коже назначается врачом в зависимости от того, какая именно разновидность заболевания стала причиной кожных проявлений.
Так, например, очень часто высыпания на коже у маленьких детей связаны с атопическим дерматитом, который бывает вызван введением прикорма. Молодым матерям следует проявлять максимальное внимание к состоянию ребенка при введении в рацион малыша каждого нового продукта, так как именно в возрасте до 12 месяцев наиболее часто манифестируют, т.е. впервые проявляются пищевые аллергии на коровье и козье молоко, куриные яйца и рыбу.
Следует помнить, что в некоторых случаях реакция на пищевые аллергены может проявиться не сразу, а несколько часов спустя после того, как ребенок попробовал опасный продукт, и даже на следующий день.
В случае проявления аллергии на коже ребенка нужно исключить из его рациона новое блюдо и вернуться к прежним продуктам – проверенным и безопасным. Разумеется, малыша нужно, как можно скорее показать врачу, который не только назначит лечение, но и объяснит родителям особенности питания «сверхчувствительного» ребенка.
Посетить врача необходимо даже в том случае, если матери удалось точно определить, какой именно продукт стал в данном случае причиной развития аллергии, и если исключение его из рациона привело к нормализации состояние ребенка.
Это связано с тем, что для пищевой аллергии детского возраста характерна так называемая поливалентная сенсибилизация – в этом случае аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже может вызвать не один продукт, а несколько.
Точно определить индивидуальные особенности пищевой аллергии и назначить соответствующую диету может только врач. Самостоятельное введение гипоаллергенной диеты родителями столь же недопустимо, как и самолечение – это может закончиться для ребенка авитаминозом или развитием дефицита важных питательных веществ, которые жизненно необходимы растущему организму.
Кроме того, не стоит забывать, что кожные проявления аллергии у ребенка могут быть вызваны не продуктами питания, а приемом препаратов с повышенной аллергенностью. К таким лекарствам относятся в первую очередь антибиотики, которые назначаются малышам из-за частых простуд, характерных для этого возраста.
У взрослых аллергия на коже чаще наблюдается при приеме лекарственных препаратов, а также как проявление разных форм экземы, так как многие дети с пищевой аллергией «перерастают» ее – избавляются от заболевания в подростковом возрасте.
Для взрослых с кожными проявлениями аллергии кроме запрета на употребление в пищу тех же консервов, мясных деликатесов, кофе и крепкого чая, также вводится табу на алкоголь. Этиловый спирт в процессе метаболизма вызывает обезвоживание организма, которое в первую очередь ухудшает состояние кожи.
Еще более опасна с точки зрения риска развития аллергических реакций гепатотоксичность спиртных напитков – спирт и его метаболиты являются крайне вредными не только для нейронов головного мозга, но и для клеток печени гепатоцитов. Ухудшение функции печени из-за частого употребления спиртного резко повышает риск обострения любой формы аллергии – поэтому и при экземе, и при астме на любое спиртное (включая изысканные сухие вина и прозаичное пиво) накладывается табу.
Диета при аллергии у взрослых определяется формой аллергического заболевания, его тяжестью, стадией (обострение или ремиссия) и наличием сопутствующих болезней.
В этой возрастной категории бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных заболеваний аллергической природы, в то время как среди детей лидерами являются пищевые аллергии.
С астмой тесно связаны и поллинозы, аллергические реакции на пыльцу деревьев и трав, которые также очень распространены среди взрослого населения.
У многих больных с астмой (до 10% по данным ВОЗ) приступ болезни может быть вызван не действием респираторных аллергенов, а аллергенами, поступившими в организм с едой.
Понятно, что в подобных случаях диета должна быть максимально гипоаллергенной с полным исключением из рациона тех продуктов, которые способны вызвать обострение астмы.
Их обычный перечень в этом случае дополняется поваренной солью. При астме вне зависимости от того, есть у больного повышенная чувствительность к отдельным продуктами питания или нет, потребление соли должно быть резко ограничено. Это обусловлено тем, что натрий, один из двух компонентов молекулы соли, обладает чрезвычайно опасным для астматиков свойством повышать чувствительность тканей бронхов к аллергенам.
Среди взрослого населения планеты к группе повышенного риска развития аллергии относятся и будущие матери. Известно, что в период вынашивания ребенка аллергии нередко развиваются и у тех женщин, у которых их никогда не было на протяжении всей предшествующей жизни.
Кроме того, иногда беременность способствует обострению уже имеющейся у женщины аллергии.
Профилактика как развития первичных аллергических реакций у будущей матери, так и обострения уже имеющейся аллергии имеет огромное значение и для будущего ребенка.
Обострение аллергического заболевания у беременной увеличивает риск рождения ребенка с повышенной склонностью к развитию разных аллергий не менее чем в 3 раза по сравнению с детьми женщин, у которых в период беременности аллергий не было.
Запрещенные продукты |
Продукты, потребление которых надо ограничить |
Можно употреблять в пищу без ограничений |
---|---|---|
Продукты с высоким аллергенным потенциалом: куриные яйца, морепродукты, икра, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо. Готовые продукты, содержащие консерванты и красители. Маринады, соленья, крепкие бульоны, консервированные продукты, газированные безалкогольные напитки. Продукты, способствующие высвобождению гистамина клетками: сыры, пиво и квас, ветчина и другие мясные деликатесы, квашеная капуста, редька, редис. |
кондитерские изделия, сладкая выпечка, молоко, сметана, манная крупа, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, поваренная соль |
крупы, овощи и фрукты белого и зеленого цвета, нежирное мясо, хлеб черный, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, супы вегетарианские, кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите должна быть направлена на снижение гиперреактивности иммунной системы. При аллергических заболеваниях вообще и при аллергическом дерматите в частности состояние органов пищеварительного тракта и состав микрофлоры кишечника имеют особое значение.
Вне зависимости от того, является ли аллергический дерматит результатом пищевой аллергии или осложнением, например, поллиноза, в рацион больного в обязательном порядке нужно включать кисломолочные продукты пониженной жирности, а также каши из гречневой или овсяной крупы и рисовую кашу.
Супы следует варить на некрепких бульонах, для чего после первичной варки мяса в течение 10-15 минут воду надо слить и залить мясо новой порцией воды, которую и надо использовать для получения бульона.
Из рациона следует исключить жареные блюда, предпочтительнее еду варить или тушить – еще лучше варить ее на пару.
Больному придется отказаться от копченостей, крепкого кофе, какао, шоколада, сладких газированных напитков, сладкого чая, спиртных напитков и даже фруктовых соков, которые могут содержать аллергены.
Гипоаллергенная диета при дерматите отличается особой жесткостью требований к рациону питания, которые предполагают исключение из него потенциальных аллергенов.
Точный перечень разрешенных и запрещенных продуктов сообщит лечащий врач, так как состав такого перечня во многом определяется индивидуальным диагнозом и возрастом больного.
Следует обязательно уточнить у врача, на протяжении какого времени придется соблюдать гипоаллергенную диету, особенно если она будет носить очень уж ограничительный характер, обусловленный диагнозом.
Проблема заключается в том, что исключение из рациона некоторых продуктов в течение слишком продолжительного времени может привести к недостатку в организме витаминов, микроэлементов и белка, несмотря на улучшение симптомов дерматита.
Это особенно нежелательно в случае с детьми, так как растущий организм очень чувствителен к неполноценному питанию.
Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна