Британские ученые создали метод, который позволяет не только выявлять отсутствие эффекта от ранее назначенного лечения антикоагулянтами, но и значительно снижать риск развития инсульта у таких пациентов.
В большинстве случаев для снижения риска образования тромбов, вызывающих инфаркты миокарда и инсульты, достаточно назначить больному один из препаратов-антикоагулянтов, самым распространенным из которых является ацетилсалициловая кислота.
Однако у части больных прием аспирина не приводит к снижению свертываемости крови и снижению опасности образования тромбов. Отсутствие терапевтического эффекта от приема наиболее распространенных антикоагулянтов особенно опасно для больных с болезнью сонных артерий – патологическим сужением просвета двух главных сосудов, питающих кровью головной мозг.
У таких больных вполне вероятно формирование микроэмбол – крохотных частиц, оторвавшихся от атеросклеротических бляшек или микросгустков компонентов крови.
Микроэмболы из сонных артерий могут легко попадать в сосуды головного мозга и вызвать в лучшем случае транзиторные ишемические атаки, то есть микроинсульты. В худшем – может развиться «полноценный» инсульт со всеми вытекающими последствиями.
Сотрудники медицинского колледжа при университета в английском городе Уорик (University of Warwick) обнаружили, что наличие или отсутствие эффекта от приема антикоагулянтов можно без особого труда контролировать, используя методы ультразвуковой диагностики (допплерография). Этот метод обеспечивал результативную детекцию микроэмбол.
Далее с помощью этого же метода ультразвуковой допплерографии авторы контролировали наступление терапевтического эффекта при использовании препарата тирофибан, который резко снижал скорость образования микроэмбол у тех больных, у которых прием аспирина не дал результата.