30% всех случаев ночной фронтальной эпилепсии (НФЭ) резистентны к антиэпилептическим препаратам. Такие пациенты страдают и от судорожных припадков, и от нарушенного сна.
Из 522 пациентов, находящихся на лечении по поводу фармакорезистентной НФЭ, был отобран 21 (4%), у которых припадки появлялись почти всегда во время сна (>90%). Все пациенты прошли предоперационную подготовку, включавшую тщательный сбор анамнеза, внутричерепную ЭЭГ, скальпвидео-ЭЭГ-мониторинг, МРТ в большом разрешении и, по показаниям, инвазивную стерео-ЭЭГ (СЭЭГ).
Всего было 11 мужчин и 10 женщин, средний возраст начала заболевания 6,2 года, средний возраст на момент операции 24,7 года, частота припадков варьировала от менее 20 до более 300 в месяц. У девяти пациентов была выраженная дневная сонливость (ВДС). Основные иктальные признаки были представлены асимметрическим положением тела (6 случаев), гиперкинетическими автоматизмами (10), тоническим положением тела с гиперкинезами (4), подражательными автоматизмами (1). Все пациенты сообщали о различных субъективных проявлениях.
Межприступная и иктальная ЭЭГ позволяла получать латерализованную и локализованную информацию у большинства пациентов. МРТ была неинформативна в 10 случаях; у 11 пациентов этот метод вывил фокальную анатомическую аномалию в одной лобной доле. У 18 пациентов проводили СЭЭГ для более точного определения эпилептогенной зоны. Всем пациентам выполнили микрохирургическую резекцию одной лобной доли согласно установленной локализации очага. Двух пациентов оперировали повторно из-за неудовлетворительных результатов после первой резекции. Гистологическое исследование выявило фокальную кортикальную дисплазию (ФКД) типа Тейлора у 16 пациентов и архитектурную ФКД у 4. В одном случае гистологические изменения отсутствовали.
Наблюдение за пациентами в течение не менее 12 месяцев после операции (в среднем 42,5 месяца) показало, что все 16 пациентов с ФКД типа Тейлора относились к классу Ia по Энджелу, оставшиеся 5 пациентов – к классу II или III. Через 6 месяцев после резекции ВДС исчезла у 9 пациентов, которые жаловались на нее до хирургического вмешательства.
Авторы заключают, что у пациентов с фармакорезистентными ночными припадками фронтального происхождения следует рассматривать возможность резекции патологического очага, что может обеспечить прекрасные результаты в отношении припадков и обусловленных нарушением сна расстройств. Правильная предоперационная оценка, которая часто требует инвазивной ЭЭГ, обязательна для обнаружения эпилептогенной зоны. Для выяснения возможных причинных взаимоотношений между ФКД, особенно типа Тейлора, и связанными со сном припадками, что наблюдалось в данной когорте пациентов с НФЭ, необходимы дальнейшие исследования.
Brain 2007; 130(2):561-573