Учимся понимать эпилепсию

Учимся понимать эпилепсию

Для кого эта статья об эпилепсии? Почти для всех. Жизнь показывает, что подавляющее большинство людей почти не имеют понятия о сути этой болезни. Не исключаю, что кто-то удивится, зачем, мол, все это нужно. Ведь, допустим, о гастрите большинство людей тоже имеют достаточно размытые понятия. Отвечаю. Не многие патологии вызывают такую необходимость в понимании окружающими, как эпилепсия. Это заболевание представляет не только медицинскую, но и социальную проблему. Несмотря на то, что почти все эпилептики являются обычными людьми, ведущими нормальный образ жизни, им порой приходится затрачивать гораздо больше усилий для адаптации в обществе. Иногда им необходима срочная помощь, а практически никто не знает, как ее оказать. Тем не менее, из этой области людям известны в основном мифы...

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия - заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Также существует мнение, что эпилепсия - группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтанно возникающие эпилептические приступы. Только повторяющиеся приступы можно считать эпилепсией. По различным статистическим данным эпилепсия встречается у 1-2% людей, однако один эпилептический приступ в жизни имеют примерно 5% людей.

Среди причин возникновения эпилепсии следовало бы выделить родовые травмы, гипоксию (кислородное голодание плода) во время беременности, внутриутробные инфекции, наследственность. Во взрослом возрасте причиной начала болезни может послужить травма, опухоль мозга, интоксикация, инфекция, нарушения мозгового кровообращения, алкоголизм, сильный стресс, прочие заболевания и многое другое.

При эпилептическом приступе происходят очень сложные процессы. Грубо говоря, в мозге возникают внезапные импульсы электрической активности, которые сильно влияют на его деятельность и на весь организм. Как это конкретно выражается, зависит от того, в каком участке мозга возник очаг возбуждения и как он распространился. Этим обусловлено разнообразие клинических проявлений эпилепсии.

Как выглядит эпилепсия?

Наиболее частая ассоциация с эпилепсией – человек, падающий на землю и бьющийся в судорогах. Это характерный, но далеко не единственный вид приступа, генерализованный (с потерей сознания) судорожный припадок (пусть простят невропатологи за упрощение терминологии). Для этой формы также характерны прикусывание языка, недержание мочи. После приступа обычны спутанность сознания и сонливость.

Однако разнообразие проявлений эпилепсии способно поражать. Генерализованный эпилептический приступ возможен и совсем без судорог - называется абсанс. Человек замирает, пристально смотрит в одну точку отсутствующим взглядом, сознание его отключено.

Эпилептические приступы могут проходить и без потери сознания. Они могут выражаться в сокращениях мышц частей тела или всего тела, но человек остается в сознании. Возможны приступы, выражающиеся в полной утрате мышечного тонуса, человек просто резко падает. Также эпилепсия может проявляться кратковременной неспособностью говорить, ощущением изменения формы окружающих предметов, покалывании в пальце, многодневными уходами из дома (трансы), вращением вокруг своей оси, и это далеко не все.

Следует также остановиться на таком понятии как аура или предвестники эпилептического приступа. Аура может быть довольно разнообразной и выражаться в общем дискомфорте, раздражительности, потливости и др. Иногда, ощутив ее, человек может успеть обезопасить себя перед приступом. Однако она сопровождает не все виды приступов.

Приступ эпилепсии нужно не только уметь узнать. Очень желательно уметь оказывать первую помощь или хотя бы не вредить.

Помощь при приступе

Что делать, если рядом с вами у человека случился эпилептический припадок? Обычно люди теряются, но часто находится кто-нибудь решительный, и старается зафиксировать покрепче эпилептика и засунуть ему что-нибудь между зубов. А как правильно поступить в таком случае?

Необходимо убрать все предметы, которые могут причинить вред больному. Следует защитить голову от травм, придерживая ее руками или подложив под нее невысокую подушку. Также хорошо, если получится перевести человека в боковое положение, можно ослабить галстук и ремень. Подождите, пока человек придет в сознание.

Не следует стараться фиксировать больного, пытаться разжимать зубы, нельзя заливать жидкость в рот.

Нужно знать, в каких случаях требуется вызвать медицинскую помощь. Это следует сделать, если вы не уверены, что это эпилепсия, если это первый приступ у этого человека, продолжительность приступа больше 5 минут, за первым приступом последовал второй, человек слишком медленно приходит в сознание, человек травмирован во время приступа. Также медицинская помощь необходима беременным женщинам и если приступ случился в воде.

В начале этого раздела были упомянуты некоторые мифы об оказании помощи при приступе. Но эпилепсия обросла мифами куда основательней, давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Некоторые мифы об эпилепсии

Эпилепсия передается по наследству? Это не совсем так. По наследству передаются только некоторые формы эпилепсии, и то лишь в 8 процентах случаев. Поэтому, слухи о том, что эпилептикам нельзя иметь детей, сильно преувеличены.

Эпилептики – психически неполноценные люди? Это также слишком громкое заявление. Большинство эпилептиков не имеют проблем с психикой и способны вести нормальную жизнь. Также подавляющее большинство детей с эпилепсией должны и полностью способны посещать обычные детские учреждения.

Эпилепсия – печать гениальности? Красивый миф, но настолько антинаучный, что даже тяжело его прокомментировать. Развитию этого мифа послужило то, что многие великие и просто известные люди страдали от нее: Александр Македонский, Цезарь, Авиценна, Сократ, Петр Первый, Достоевский, Нобель, Ницше, Лев Троцкий, Ян Кертис. К слову, многие знаменитости, хоть и не гениальные, могут послужить хорошим примером высокого уровня активности и социальной адаптации.

Эпилепсия неизлечима? Устойчивы к лечению около 15% больных. По статистике противосудорожная терапия помогает 65% больных, а у 20% позволяет существенно снизить частоту приступов. Как же лечили и лечат это загадочное заболевание?

Лечение

Лечение обычно начинается с режима. Необходим полноценный регулярный сон, желательно соблюдение режима дня. Рекомендуется регулярное питание, а порой и специальная диета. Не рекомендуется злоупотреблять просмотром телевизора, работой за компьютером, порой это требуется полностью исключить. Противопоказана громкая ритмичная музыка и любые виды мерцания. Набор ограничений может немного меняться при различных видах эпилепсии.

Медикаментозное лечение эпилепсии насчитывает около полутора ста лет. Первым противосудорожными препаратами были соли брома, обладавшие высокой токсичностью. Позже появились барбитураты, но все эти препараты имели чрезмерный успокаивающий эффект. С середины прошлого века арсенал противосудорожных лекарств пополнился препаратами, которые и сейчас используются в лечении эпилепсии: карбамазепином, вальпроатами. К более новым средствам относятся ламиктал, леветирацетам, топирамат. Особенность лечения эпилепсии состоит в том, что современность препарата не является критерием того, что именно он лучше подойдет пациенту. К каждому случаю нужен свой индивидуальный ключ.

Также существуют хирургические методы лечения, зависящие от конкретной причины заболевания.

К режиму и лечению стоит добавить, что эпилептики и в повседневной жизни должны помнить о многом.

Особенности образа жизни

Эпилептикам всегда приходится помнить о массе вещей и соблюдать ряд ограничений. Им противопоказаны работы, которые связаны с вождением транспорта, с движущимися механизмами, нахождением на высоте, вблизи водоемов и ряд других. Также работа должна быть выбрана таким образом, чтобы сохранялся режим сна и бодрствования, противопоказаны сверхурочные.
В повседневной жизни эпилептик тоже должен быть на чеку, помнить о возможном приступе, исключать из своего окружения травматические и другие потенциально опасные факторы, ограничивать свою активность, если рядом никого нет. Даже для самых сильных людей, постоянная возможность припадка – сильный стрессовый фактор, это должны понимать окружающие.

Надеемся, эта статья немного посодействует пониманию проблем эпилепсии и эпилептиков, решению социальных проблем, связанных с эпилепсией.

Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна