Профилактика астмы – это комплекс специальных мер, которые способны обеспечить как снижение опасности развития астмы у людей из группы риска, так и уменьшить вероятность появления обострений в виде приступов удушья у тех, кто уже столкнулся с этой болезнью.
По этой причине врачи разделяют профилактику астмы на первичную и вторичную. Современные методы позволяют перевести астму на контролируемый уровень с длительным отсутствием приступов у большинства больных, строго соблюдающих все медицинские рекомендации.
Обострение астмы, которое также называется приступом, может начаться под воздействием определенного триггера, коорый запускает механизм спазма мышц.
В результате у больного нарушается дыхание (особые трудности при обострении астмы наблюдаются при выдохе), появляются хрипы, одышка и мучительный кашель.
Иногда достаточно сложно оказать себе первую медицинскую помощь самостоятельно – поэтому очень важно, чтобы окружающие его люди (в первую очередь члены семьи) знали, что необходимо сделать для облегчения приступа.
В зависимости от типа астмы ее обострение может быть вызвано разными факторами. Например, при атопической или аллергической астме причиной приступа нередко бывает воздействие цветочной пыльцы, табачного дыма и даже запах сильных духов или одеколона.
Если больной страдает астмой физической нагрузки, приступ болезни может быть вызван чрезмерным усилиями (например, при попытках занятий спортом или перемещений мебели во время ремонта квартиры).
Для того чтобы при обострении бронхиальной астмы была оказана адекватная медицинская помощь, существует специальная классификация, которая позволяет определить степень тяжести приступа
Степень тяжести обострения астмы | Характерные особенности |
---|---|
Обострение бронхиальной астмы легкой степени | Наличие одышки при ходьбе при сохранении физической активности. Наблюдается увеличение частоты дыхания с небольшим количеством свистящих хрипов. Пульс несколько учащен, но не достигает 100 ударов в минуту. Может наблюдаться некоторое возбуждение. |
Среднетяжелое обострение бронхиальной астмы | Для среднетяжелого обострения астмы характерно ограничение физической активности, наличие возбуждения. Свистящие хрипы при дыхании отчетливо слышны на выдохе. Частота дыхания увеличивается еще больше, частота сердечных сокращений в минуту не менее 100-120 ударов. |
Тяжелое обострение бронхиальной астмы | В этом случае физическая активность резко ограничена или вообще отсутствует. Из-за сильной одышки и увеличения частоты дыхания (свыше 30 в минуту) больной не может произносить фразы – его речь ограничена отдельными словами. Пульс очень учащен – свыше 120 ударов в минуту. |
Жизнеугрожающее обострение бронхиальной астмы | Сильная одышка даже в состоянии полного покоя, отсутствие физической активности. Отсутствие речи связано как с сильной одышкой, так и с нарушениями сознания (может наблюдаться оглушенность или даже развиться коматозное состояние). Частота дыхания может как увеличиваться, так и уменьшаться. Частота сердечных сокращений замедлена, ниже нормы. |
У одного и того же больного может произойти как медленное развитие обострения астмы (на протяжении нескольких часов и даже нескольких дней), так и очень быстрое, молниеносное – в течение нескольких минут.
Как самим больным, так и их родственникам следует знать, что степень тяжести обострения бронхиальной астмы и степень тяжести самого заболевания – это не одно и то же.
Тяжелые обострения могут развиться не только у больных с неконтролируемой астмой, но и при частично контролируемой и даже при контролируемой астме. Вместе с тем самые тяжелые обострения бронхиальной астмы чаще встречаются у больных с недостаточным уровнем контроля болезни.
Неконтролируемая бронхиальная астма наблюдается в случаях, когда, несмотря на назначенное лечение, практически полностью сохраняются все симптомы болезни, включая частые и тяжелые приступы.
В этом случае значительно ухудшается качество жизни, к тому же при неконтролируемой бронхиальной астме значительно повышается риск развития осложнений, включая обструкционную эмфизему легких, сердечную недостаточность и разрыв легкого.
Главная задача врача при неконтролируемой бронхиальной астме – не только максимально облегчить состояние, но и попытаться улучшить контроль заболевания с помощью изменения стратегии лечения.
Уровень контроля бронхиальной астмы | Особенности |
---|---|
контролируемая бронхиальная астма | Лечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать). |
частично контролируемая бронхиальная астма | Несмотря на прием препаратов, у больного сохраняются некоторые симптомы (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения. |
неконтролируемая бронхиальная астма | Выраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения. |
Гормонозависимая бронхиальная астма встречается когда не удается добиться улучшения состояния с помощью обычных бронхолитиков, вызывающих снижение отека в бронхах и увеличение их просвета, в комбинации с противовоспалительными препаратами местного действия (ингаляторы с инталом или тайледом).
В подобных случаях врачу приходится назначать более сложное лечение, которое заключается в приеме внутрь гормональных препаратов – системных глюкокортикостероидов в виде таблеток. В этом случае лечебные компоненты доставляются в воспаленные бронхи «не извне» в виде аэрозоля из ингалятора или небулайзера, а с кровью, что значительно повышает их концентрацию в тканях бронхов и снижает воспаление даже в самых тяжелых случаях астмы.
На самом деле, термин «гормонозависимая бронхиальная астма» не совсем верен – в данном случае скорее можно говорить о «дозозависимой» астме, так как лечебный эффект наблюдается при значительном увеличении дозы гормонов.
В свое время внедрение системных глюкокортикостероидов в практику пульмонологов обеспечило прорыв в лечении бронхиальной астмы, но, с другой стороны, прием таких препаратов связан с риском развития специфических осложнений глюкокортикоидной терапии.
Осложнения могут развиться не только при приеме этих лекарств в повышенных дозах, но и при очень длительном лечении ими в обычных дозах.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна