Бронхиальная астма является достаточно серьезной медицинской проблемой практически для любой страны. Это обусловлено в первую очередь значительным ростом заболеваемости астмой в течение последних 20-25 лет – по оценке ВОЗ, в настоящее время число жителей планеты, страдающих астмой, составляет порядка 300 миллионов человек. Повышение осведомленности населения об этом заболевании важно как с точки зрения профилактики астмы, так и с точки зрения ее ранней диагностики.
Для классификации бронхиальной астмы используются несколько принципов, которые обязательно учитывают происхождение болезни. Например:
Можно выделить 3 основные формы бронхиальной астмы по происхождению:
Есть и другая система классификации астмы, которая более точно учитывает основной триггер болезни:
Эти классификации являются довольно общими и не отражают многие индивидуальные различия в протекании болезни.
Поэтому были разработаны другие системы классификации астмы, среди которых есть и та, которая создана под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом случае астма включена в Международную классификацию болезней (МКБ) – эта классификация по мере накопления новых научных данных периодически (1 раз в несколько лет) подвергается пересмотру.
Астма в МКБ (Международной классификации болезней) отнесена к классу Х, т.е. болезням органов дыхания, и имеет индекс J45.
Согласно этой классификации, выделены четыре типа заболевания:
Согласно последней редакции МКБ острая тяжелая астма (другое название «астматический статус») выделена в самостоятельный раздел с кодом J46. Связано это в первую очередь с тем, что принципы терапии острой тяжелой астмы заметно отличаются от тех принципов, которым руководствуются пульмонологи при выборе метода лечения других форм болезни.
Возможно, в новой, пересмотренной версии Международной классификации болезней (МКБ-11), которую, как ожидается, начнут внедрять в практику в 2018 году, в разделе, посвященном астме, появятся очередные изменения.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна