Патогенез бронхиальной астмы связан в первую очередь с повышенной чувствительностью бронхов к действию различных факторов. Такая повышенная чувствительность бронхов (или «гиперреактивность») развивается на фоне хронического воспалительного процесса в их слизистой оболочке – воспаление может быть вызвано действием разных факторов в зависимости от формы астмы.
При гиперреактивности слизистой бронхов воздействие вещества, к которому есть повышенная чувствительность – внешний аллерген (цветочная пыльца) или эндогенный (продукты жизнедеятельности некоторых бактерий, вирусов и грибков, проникших в организм) приводит к спазму мышц, управляющих движениями бронхов, и сужению их просвета.
Ситуация дополнительно усугубляется усилением секреции слизи в бронхах, которая вместе со спазмом и отеком и является причиной обструкции бронхов (ухудшения их проходимости) и развития приступа удушья.
Факторы риска бронхиальной астмы не очень многочисленны, но во многих случаях наличие даже одного из них может стать причиной развития болезни:
Бронхиальная астма симптомы и лечение связаны с разновидностью заболевания (атопическая астма, астма физического усилия и так далее). В зависимости от того, находится ли больной в стадии обострения или нет, врач и назначает лечение, которое при нетяжелых формах заболевания сводится к базисной терапии ингаляционными препаратами, оказывающими бронхорасширяющее и противовоспалительное действие, включая глюкокортикостероидные гормоны для ингаляций.
При невозможности обеспечить контроль астмы с помощью этих лекарственных средств приходится увеличивать объем лечения и его интенсивность за счет использования гормонов в виде таблеток и инъекций.
Бронхиальная астма симптомы определяются не только формой заболевания, но и индивидуальными особенностями протекания болезни. На начальном этапе астма может проявляться достаточно стертыми признаками:
Одних этих симптомов недостаточно для постановки диагноза «бронхиальная астма», поэтому при подозрении на астму проводятся исследования крови и спирометрия (спирография). Особенно информативная спирометрия с использованием медикаментозных бронхорасширяющих проб, которая позволяет обнаружить наличие бронхоспазма еще до развития первых приступов удушья.
Одышка при астме характеризуется появлением чувства стеснения в грудной клетке, ощущением нехватки воздуха, из-за чего рефлекторно увеличивается частота дыхания и его глубина. При обострении заболевания нехватка воздуха усиливается и приобретает признаки приступа удушья.
Это явление связано с бронхоспазмом, который развивается после действия аллергена (при атопической астме) либо другого фактора – например, после бега или поднятия тяжестей при астме физического усилия или приема лекарств группы нестероидных противовоспалительных средств при так называемой аспириновой астме.
Экспираторная одышка при бронхиальной астме является важным специфическим симптомом бронхиальной астмы, так как для бронхоспазма характерно затруднение дыхания на выдохе («экспирации»). Выдох у больного астмой становится более продолжительным и может сопровождаться свистящими звуками и/или хрипами.
Экспираторная одышка является следствием спазма самых мелких бронхов (бронхиол) и свидетельствует о развитии обструкции в них – выраженной непроходимости, которая быстро вызывает кислородное голодание организма.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна