Новини
21 июня 2010 г.
Читать дальше
Остроумное решение: в ЮАР врачи пересадили больному СПИДом, нуждавшемуся в трансплантации почки, орган от другого ВИЧ-инфицированного

Успехи современной медицины позволяют больным СПИДом жить долгие годы после постановки диагноза, однако со временем у таких людей часто развивается почечная недостаточность, и они вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа. Вскоре, однако, появляется необходимость в пересадке почки. Однако очередь на пересадку этого органа, уже расписана на годы вперед, и многие больные погибают, так и не дождавшись донорской почки. Врачи ЮАР придумали остроумное решение, которое поможет сократить так называемый лист ожидания – больным СПИДОМ пересаживают органы от таких же больных, инфицированных ВИЧ.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
О вреде алкоголя следует начинать беседовать с ребенком уже с 5-летнего возраста

Родителям следует включать элементы антиалкогольной пропаганды в беседы со своими детьми гораздо раньше, чем было принято считать до сих пор – к такому выводу пришли британские ученые. Они также считают, что в возрасте между пятью и восемью годами следует давать детям и первые знания об отношениях между полами, однако делать это следует с осторожностью, чтобы не пробудить в них ненужного повышенного интереса к этой теме. Исследователи уверены в том, что правильное и разумное отношение к потреблению алкоголя и сексуальным отношениям следует постепенно формировать у детей задолго до познания ими этих вещей на практике.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
«Поговори со мною, папа, о чем-нибудь поговори…» – беседы с отцом делают детей более счастливыми

Наличие духовного контакта между родителями и детьми приводит к взаимопониманию и хорошей атмосфере в семье. Но, как выяснилось, регулярные задушевные беседы с отцом оказывают особенно благотворное влияние на детскую психику. Как утверждают британские ученые, дети, которые регулярно беседуют с отцами о том, что их волнует или получающие инструкции и советы, о том, как следует поступать в той или иной ситуации, чувствуют себя намного счастливей тех сверстников, которые практически не общаются со своими отцами.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Шок: яйца деревенских кур могут быть гораздо опаснее, чем «конкурирующая продукция» с птицефабрик

Городские жители, которые живых «курей» видели разве что по телевизору, тем не менее, с детства твердо усваивают: самые вкусные и полезные яйца – «с базара», коричневые, большие, с крупным желтком, а то и с двумя. А «магазинные» яйца (какие-то мелкие, с бледненьким желтком) – это не то… Однако последние исследования свидетельствуют о том, что хотя яйца от кур, находившихся на свободном выпасе, действительно вкуснее, однако они могу содержать огромные количества вредных веществ – иногда в 5-6 раз больше, чем невзрачные яички от пеструшек, томящихся в вольерах птицефабрик.

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Всемирная организация здравоохранения предупреждает: денег на борьбу с полиомиелитом не хватает

Историки и археологи установили, что полиомиелит был известен уже в Древнем Египте, но вакцину против этого тяжелейшего заболевания, поражающего в основном детей, изобрели лишь чуть более 50 лет назад. Казалось, ужасная болезнь побеждена навсегда, но недавняя вспышка полиомиелита в Таджикистане, которую до сих пор не могут укротить местные врачи, показала, что коварный недуг продолжает свирепствовать на планете. ВОЗ провела специальное заседание, посвященное этой проблеме. Для успешного противостояния полиомиелиту нужны деньги, много денег, но их, как всегда и везде, может не хватить…

21 июня 2010 г.
Читать дальше
Уникальная операция: российские хирурги вернули пациенту нижнюю челюсть

Любое хирургическое вмешательство требует точности действий хирурга, но в челюстно-лицевой хирургии такая точность должна быть ювелирной – слишком тяжелыми могут быть последствия даже малейшей ошибки. Тем ценнее достижение российских хирургов, которым удалось вернуть нижнюю челюсть пациенту, лишившемуся ее в результате тяжелейшего заболевания. Сложнейшую операцию по восстановлению пациенту нижней челюсти успешно провели врачи Клиники челюстно-лицевой хирургии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова (ПМГМУ, бывшей медакадемии имени Сеченова).

18 июня 2010 г.
Читать дальше
20 июня – профессиональный праздник «людей в белых халатах», всех медицинских работников нашей страны. Поздравление министра здравоохранения Украины Зиновия Мытныка

Уважаемые врачи, провизоры, фельдшеры, медицинские сестры, фармацевты, все работники системы здравоохранения! Примите сердечные поздравления по случаю профессионального праздника – Дня медицинского работника!

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Загрязнение воздуха ухудшает качество сна и даже может вызвать апноэ

Нарушения сна могут возникать по разным причинам – болезни, психологические проблемы, затяжной стресс. Американские ученые открыли, что одной из причин, вызывающих серьезные нарушения сна, включая смертельно опасное ночное апноэ, может быть загрязнение воздуха. Заметного сокращения сердечно-сосудистых заболеваний, и, в первую очередь, таких тяжелых как инфаркты и инсульты, можно добиться благодаря установке кондиционеров с качественными воздушными фильтрами. Кондиционер, который не только очищает воздух, но и охлаждает его, приносит двойную пользу – повышенная температура воздуха в спальне также провоцирует нарушения сна и вызывает апноэ.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Не менее 300 миллионов долларов необходимо для устранения последствий воздействия диоксина на вьетнамцев

Вьетнаме, сказываются последствия применения химического дефолианта «Эйджент орандж» вооруженными силами США на территории этой южно-азиатской страны. Оказалось, что страшный боевой гербицид содержал действующее вещество диоксин, которое, как показывают последние события во Вьетнаме, способен оказывать тератогеннный эффект и в третьем поколении – и сейчас на свет появляются дети с ужасными уродствами. Эти дети приходятся внуками тем партизанам, которых 40-45 лет тому назад накрыл в джунглях «оранжевый дождь».

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Чтение «гламурных» журналов о звездах кино и шоу-бизнеса может вызывать у подростков анорексию

Психика детей и подростков неустойчива, и на нее могут оказывать сильное влияние такие факторы, которые вряд ли подействуют на взрослого человека. Британские исследователи установили, что даже регулярное чтение «глянцевых» развлекательных журналов с историями и сплетнями о жизни звезд кино, шоу-бизнеса и спорта может спровоцировать у подростков серьезные нарушения режима питания, вызванные психологическими причинами. Причем чем чаще подростки читали подобные издания, тем чаще отмечались у них расстройства пищевого поведения.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Опрос: большинство жителей России опасаются излучения мобильных телефонов

Появление сотовых телефонов стало не только революционным достижением в развитии средств связи, но и породило непрекращающуюся дискуссию, о том, вредны ли они для здоровья. «Мобильникам» приписывали ужасающие свойства, включая способность вызвать импотенцию и злокачественные опухоли. Тысячи исследований, на которые были затрачены огромные средства, были проведены во многих странах мира, но убедительных данных относительно вреда сотовых телефонов получено не было. Тем не менее, несмотря на повсеместное и непрекращающееся распространение сотовой связи, люди во всем мире относятся с опаской к одному из главных изобретений ХХ века. Так, в Российской Федерации подавляющее большинство граждан страны считают сотовый телефон опасным.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Медики предупреждают: для беременных опасны контакты даже с ничтожным количеством свинца

О том, что свинец вызывает тяжелые отравления, было известно еще с древних времен. Постепенно с развитием науки и новых технологий свинец был максимально вытеснен из человеческого быта. Однако опасность длительных контактов с материалами, содержащими свинец, все еще высока, причем она выше, чем принято считать. Особенно опасны даже малые количества свинца для беременных женщин – можно нанести большой вред будущему ребенку. Простой анализ крови легко определит, есть ли в организме человека свинец и надо ли пройти курс специального лечения.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Просмотры матчей чемпионата мира по футболу очень полезны для здоровья… но только в компании друзей-болельщиков

Быть болельщиком футбольной команды не только приятно, но и полезно для умственного здоровья. Причем если это не любимый клуб, а национальная сборная по футболу, выступающая на чемпионате мира, то польза от переживаний будет еще больше. Так утверждают американские ученые, которые исследовали феномен «боления» с научной точки зрения. Впрочем, они считают, что положительный эффект на болельщиков оказывает не только футбол, но и любой другой вид спорта, пользующийся массовой популярностью.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
«Светофоров» на упаковках европейских продуктов не будет: важная победа лобби производителей питания

Европарламент проголосовал за унификацию стандартов на упаковки основных продуктов питания в торговых сетях стран – членов Европейского Союза. Это должно значительно облегчить выбор покупателям, поскольку в супермаркетах стран ЕС всегда есть продукты не только от «отечественного производителя», но и импортные. Теперь на упаковках вне зависимости от страны-производителя в одном и том же месте одинаковым шрифтом будут напечатаны сведения о калорийности продукта, содержании в нем жиров, белков, углеводов и т.д. Вместе с тем Европарламент не поддержал идею дополнительного маркирования продуктов питания цветами сигналов светофора: красным – для продуктов с высоким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, зеленым – для безопасных продуктов, желтым – для продуктов содержащих вредные компоненты в умеренных количествах.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Власти Сан-Франциско требуют полного информирования покупателей об уровнях излучения от мобильных телефонов

В американском городе Сан-Франциско местные власти приняли закон, который может стать важным прецедентом – отныне во всех магазинах, торгующих сотовыми телефонами, на видном месте возле образца каждой модели должна находиться табличка с информацией об уровне электромагнитного излучения, которое может исходить от того или иного аппарата. В случае отсутствия таблички владельцы магазинов будут подвергаться штрафам «в прогрессии»: первый штраф – 300 долларов, второй – выше в несколько раз, третий еще выше, и так вплоть до лишения лицензии.

18 июня 2010 г.
Читать дальше
Мужской климакс – миф! Почти что…

Пожалуй, нет другого такого явления, связанного с сексуальным здоровьем человека, которое обросло бы таким немыслимым количеством противоречивой информации, как так называемая «мужская менопауза». Однако тщательное исследование, предпринятое британскими учеными, дает основание утверждать: мужской климакс – это в значительной мере миф! Правда, есть 2% мужчин, у которых в пожилом возрасте все-таки наблюдаются некоторые симптомы угасания способности к «пылким страстям». Но 2% – это гораздо лучше, чем, скажем, 92%...

17 июня 2010 г.
Читать дальше
Всемогущий витамин D – не только «от рахита»

Витамин D у многих людей старшего поколения ассоциируется с неизбежной ложкой ужасного рыбьего жира, которым в дошкольном возрасте их заботливо потчевали мамы и бабушки. Но он имеет, как установил недавно американский исследователь, гораздо больше достоинств, чем только профилактика рахита. Ученый утверждает, что витамин D является надежным средством предотвращения развития многих видов рака, он помогает организму противостоять инфекциям, а также незаменим при лечении аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1-го типа и системную волчанку.

17 июня 2010 г.
Читать дальше
Вакцина от свиного гриппа способна защитить и от вируса страшной «испанки»

Американским ученым удалось подтвердить высказывавшуюся неоднократно гипотезу о том, что вирус гриппа H1N1 очень схож с вирусом печально знаменитой «испанки», которая в 1918-1919 годах свирепствовала на планете и унесла, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человеческих жизней или 2,7-5,3 % населения Земли. У открытия есть и практическая сторона: исследователи экспериментальным путем доказали, что вакцина от вируса гриппа H1N1 эффективна и против ужасного «испанского» гриппа – таким образом, если грозный вирус «испанки» вдруг проявится где-нибудь, у медиков будет средство для вакцинации населения.

17 июня 2010 г.
Читать дальше
В ранге закона: в США разработаны новые официальные рекомендации по правильному питанию

Медикам США и общественности, встревоженным распространяющейся по стране настоящей эпидемией ожирения, все-таки удалось «достучаться до сердец» властей предержащих – если ранее призывы обратить внимание на общенациональную проблему носили характер частных, хотя и постоянных призывов, то теперь чиновники, наконец, разработали рекомендации по здоровому питанию, которые приобрели характер закона и являются обязательными для выполнения. Экземпляры важного документа уже направлены в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения.

17 июня 2010 г.
Читать дальше
Появление штаммов опасных бактерий, устойчивых к лекарствам – обратная сторона гуманизма

Значительные достижения медицинской науки и фармакологии в экономически развитых странах мира привели не только к снижению смертности от инфекционных заболеваний, но и к реальному воплощению в жизнь громкого лозунга «богатые поделятся с бедными»: в последние годы развитые страны начали оказывать массовую помощь странам третьего мира медикаментами, в первую очередь, для лечения таких заболеваний как малярия и туберкулез. Однако достойный похвалы гуманизм привел к парадоксальному результату: массовое и часто недостаточно контролируемое применение антибиотиков в развивающихся странах вызвало появление штаммов возбудителей серьезных болезней, устойчивых к существующим лекарствам. Эта тенденция имеет опасное свойство к дальнейшему распространению.

17 июня 2010 г.
Читать дальше
Зиновий Мытнык проведал 3-месячную девочку, которой сделали уникальную операцию в научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии

Как сообщает пресс-служба Минздрава, министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык принял участие в пресс-конференции, посвященной первому в мировой медицинской практике опыту проведения оперативного вмешательства ребенку в возрасте 1-го месяца с диагнозом «комплексный врожденный порок сердца и гигантская опухоль печени». Среди других участников пресс-конференции были непосредственно причастные к проведению операции директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и детской хирургии Минздрава Украины Илья Емец, директор Национального института рака Минздрава Украины Игорь Щепотин, а также председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

17 июня 2010 г.
Читать дальше
Женщины более тяжело переживают стресс – виноват особый гормон

Ученые утверждают, что женщины переживают любой стресс, как минимум, в 2 раза тяжелее, чем мужчины. Причины кроются не в слабой воле или общей «хрупкости» нервной системы, а в особом гормональном фоне женщины, точнее, в более высокой ее по сравнению с мужчиной чувствительности к гормонам стресса. «Толстокожесть» мужчин в повседневной жизни и их мужество и хладнокровие в противостоянии опасности связаны с адаптационными особенностями организмов «сильного пола» – мужчины вырабатывают невосприимчивость к гормонам страха, в то время как у женщин начинается цепная реакция…

всего 981 страница