Власти Сан-Франциско требуют полного информирования покупателей об уровнях излучения от мобильных телефонов
В американском городе Сан-Франциско местные власти приняли закон, который может стать важным прецедентом – отныне во всех магазинах, торгующих сотовыми телефонами, на видном месте возле образца каждой модели должна находиться табличка с информацией об уровне электромагнитного излучения, которое может исходить от того или иного аппарата. В случае отсутствия таблички владельцы магазинов будут подвергаться штрафам «в прогрессии»: первый штраф – 300 долларов, второй – выше в несколько раз, третий еще выше, и так вплоть до лишения лицензии.
Сан-Франциско войдет в современную историю США как первый американский город, в котором власти потребовали открытой и доступной информации, основываясь на которой покупатели могли бы сделать свой выбор при покупке мобильного телефона (или отказаться от покупки вообще). Теперь каждый потенциальный покупатель будет знать, какому уровню электромагнитного излучения он будет подвергать свой организм при использовании понравившейся ему модели.
Члены городского совета подавляющим большинством голосов (10 против 1) одобрили новый закон, который войдет в силу с 1-го января 2011 года после подписания его мэром Сан-Франциско Гэвином Ньюсамом (Gavin Newsom). Принятию закона пытались помешать отдельные дистрибьюторские фирмы, связанные с некоторыми производителями. По их мнению, у покупателей может сложиться «ложное» впечатление, что существуют модели более безопасные, чем другие (чего якобы, по утверждению лоббистов, быть не может). Однако городской совет возразил им, что новый закон как раз и поможет выявить уровни излучения от разных моделей, и покупатель сможет сделать обоснованный выбор.
В западных странах в отличие от постсоветского пространства проблема реальной или мнимой опасности для здоровья от электромагнитного излучения мобильных телефонов дебатируется очень бурно на протяжении уже десятка лет. Время от времени масла в огонь подливают ученые, которые иногда с разницей в один день сообщают совершенно противоречащие друг другу результаты. Так, на днях специалисты из американской организации Environmental Health Trust (EHT) опубликовали результаты своего исследования, согласно которым получается, что риск возникновения злокачественных опухолей мозга у активных пользователей мобильных телефонов якобы на 65% выше подобного риска у людей, не пользующихся этим чудом техники.
Вместе с тем ученые из Датского онкологического общества проанализировали годовой уровень заболеваемости раковыми опухолями мозга среди датчан, финнов, норвежцев и шведов в возрасте 20–79 лет и пришли к выводу, что с 90-х годов, когда сотовые телефоны получили широкое распространение, опухоли мозга не стали диагностироваться чаще.