«Светофоров» на упаковках европейских продуктов не будет: важная победа лобби производителей питания

Европарламент проголосовал за унификацию стандартов на упаковки основных продуктов питания в торговых сетях стран – членов Европейского Союза. Это должно значительно облегчить выбор покупателям, поскольку в супермаркетах стран ЕС всегда есть продукты не только от «отечественного производителя», но и импортные. Теперь на упаковках вне зависимости от страны-производителя в одном и том же месте одинаковым шрифтом будут напечатаны сведения о калорийности продукта, содержании в нем жиров, белков, углеводов и т.д. Вместе с тем Европарламент не поддержал идею дополнительного маркирования продуктов питания цветами сигналов светофора: красным – для продуктов с высоким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, зеленым – для безопасных продуктов, желтым – для продуктов содержащих вредные компоненты в умеренных количествах.

Крупные компании, производящие продукты питания для поставок в европейские страны, празднуют в уединении своих огромных офисов важную победу. Как ни бились представители общественных организаций за обязательное маркирование упаковок цветами светофора, как ни поддерживали эту идею ведущие медицинские специалисты в области диетологии, кардиологии и онкологии, Европарламент отказался принимать эту идею в качестве закона.

А идея была хороша: по замыслу ее авторов, понимающих, что по вине производителей многие европейцы потребляют слишком много соли, сахара, вредных насыщенных и трансгенных жиров, упаковка любого продукта, помимо скупой информации в цифрах, должна была иметь цветной фон, отмечающий соответствие содержания того или иного компонента норме. Скажем, если количество сахара в том или ином продукте не превышает рекомендованную норму, то цифры напечатаны на зеленом фоне, если превышает, но ненамного – то фон будет желтым, а если заметно превышает норму, то цифра, показывающая количество граммов, должна быть напечатана на красном фоне.

Но производители продуктов питания сразу же ополчились на эту идею, которая могла бы заметно снизить их прибыли – покупателю некогда читать обычные цифры и вспоминать, много это или мало, а фон сразу же показал бы ему, что в этом сыре, к примеру, слишком много соли, или в колбасе имеется генетически модифицированная соя. И компании добились своего – «светофора» на продуктах не будет.