Вакцина от свиного гриппа способна защитить и от вируса страшной «испанки»
Американским ученым удалось подтвердить высказывавшуюся неоднократно гипотезу о том, что вирус гриппа H1N1 очень схож с вирусом печально знаменитой «испанки», которая в 1918-1919 годах свирепствовала на планете и унесла, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человеческих жизней или 2,7-5,3 % населения Земли. У открытия есть и практическая сторона: исследователи экспериментальным путем доказали, что вакцина от вируса гриппа H1N1 эффективна и против ужасного «испанского» гриппа – таким образом, если грозный вирус «испанки» вдруг проявится где-нибудь, у медиков будет средство для вакцинации населения.
Ученые из медицинского центра Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) утверждают, что вакцина от гриппа H1N1 автоматически защищает привитую часть населения и от опаснейшего вируса «испанки». Таким образом, население планеты можно спасти от «воскрешения» (будем надеяться, теоретического) смертельного гриппа.
Ученые вводили двум группам подопытных мышей либо вакцину от вируса гриппа H1N1, либо вакцину от сезонного гриппа (третья группа грызунов была контрольной и вакцинации не подвергалась). Затем, три недели спустя, животным из всех трех групп вводилась смертельная доза вируса гриппа эпидемии 1918 года («испанки»). Выжили только животные, привитые от гриппа H1N1, причем заболеваемость среди этой группы была невысокая.
В другом опыте исследователи также вводили мышам сыворотку крови людей, привитых от вируса H1N1. Некоторое время спустя животным вводили мощную дозу вируса «испанки». В крови грызунов были обнаружены антитела, появившиеся вследствие воздействия вакцины, которые также защищали их и от вируса «старого» гриппа.
«Вирус «испанки» может вырваться на свободу из научных лабораторий или использоваться террористами, однако наше исследование свидетельствует о том, что пандемия, подобная той, что разразилась на планете в 1918-1919 годах, невозможна, поскольку людей от нее защитит вакцина 2009 года», – вселяет надежду профессор Адольфо Гарсия-Састр (Adolfo Garcia-Sastre), руководитель исследования.