Имплантируемый дефибриллятор опасен для жизни?
Для того, чтобы предотвратить остановку сердца, пациентам с тяжелыми формами аритмии вживляют имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Считается, что это устройство может спасти больного от смерти, обнаруживая любые отклонения в сердцебиении и посылая электрический импульс, заставляющий сердце биться нормально.
Согласно новым данным, дефибриллятор помогает далеко не всем пациентам, а для многих из них он становится смертельно-опасным.
Каждый пятый пациент, которому ставят имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, на самом деле не нуждается в нем. Кроме этого, в некоторых случаях имплантат становится причиной сердечного приступа. Исследование, проведенное в США, показало, что из 100000 пациентов примерно 20% на самом деле не нуждались в имплантируемом им дефибрилляторе. В таком случае устройство становилось для них дополнительным фактором риска смерти от сердечного приступа.
Обычно имплантируемый дефибриллятор вживляют пациентам с систолической сердечной недостаточностью, однако их не рекомендуют ставить больным после сердечного приступа или операции коронарного шунтирования, а также людям с тяжелыми симптомами болезни или свежим диагнозом сердечной недостаточности. Тем не менее, примерно 22,5% пациентов, которым вживляли устройство, находились в одной из вышеуказанных групп риска. В частности, около 10000 больным поставили имплантат в течение 40 дней после инфаркта, а 15000 – сразу после первичное постановки диагноза сердечной недостаточности.
Авторы работы призывают медицинских специалистов использовать индивидуальный подход, назначая имплантацию дефибриллятора. «Небольшой риск осложнений является допустимым, если в целом процедура дает положительный эффект, однако риск становится неоправданным, когда пользы от процедуры не наблюдается», - заключают они.