Черепно-мозговая травма может оказаться бомбой замедленного действия

Австралийские ученые обнаружили, что симптомы черепно-мозговой травмы могут проявляться не только минуты и часы спустя после автомобильной аварии или сильного удара по голове, но и через несколько месяцев. Результаты этого исследования также открывают новые возможности для медиков: «терапевтическое окно», период, на протяжении которого можно с помощью медикаментов и процедур предотвратить последствия ЧМТ, таким образом, значительно расширяется. Выводы, сделанные исследователями из Мельбурна, могут оказаться полезными для травматологов и неврологов всего мира, так как черепно-мозговые травмы являются одной из главных причин смерти и инвалидизации детей и подростков на планете.

Группа профессора Терри О'Брайена (Terry O'Brien) из университета австралийского города Мельбурн (University of Melbourne) в лабораторных опытах с мышами исследовала отдаленные последствия черепно-мозговых травм.

Использование компьютерной томографии и метода позитронно-эмиссионной томографии позволили установить, что связанные с травмой патологические изменения в веществе головного мозга продолжаются на протяжении гораздо большего времени, чем считалось ранее.

С течением времени изменения проявляются в отдаленных от места удара участках головного мозга, в которых при первичных исследованиях непосредственно после травматизации никакой патологи выявлено не было.

«Чаще всего в результате развития таких патологических процессов, отсроченных по времени, страдал гиппокамп – структура мозга, ответственная за память и эмоции», – утверждает профессор О'Брайен.

По мнению профессора, результаты проведенного его группой исследования объясняют причины возникновения длительных неврологических и психиатрических проблем у лиц, перенесших ЧМТ, включая проблемы с памятью и мышлением, постоянное чувство тревоги, а также депрессию и приступы эпилепсии.