Активный образ жизни не всегда во благо – скрытая угроза для пожилых людей
На протяжении многих лет медицинские средства массовой информации создавали положительный образ пенсионера – этакого «старичка-бодрячка», которые зимой плавает в проруби, а в остальное время регулярно бегает трусцой от инфаркта (или навстречу ему). В современном мире, где в любом городе существует множество бассейнов и залов фитнеса с самыми современными тренажерами, несложно найти возможность дать себе физическую нагрузку. Старики ездят за город на велосипедах или катаются прямо в городской черте в тихих кварталах. Однако американские врачи серьезно предупреждают: количество тяжелых травм, полученных в результате неумеренных и непродуманных занятий физкультурой, неуклонно возрастает среди лиц пожилого возраста.
Поколение так называемых «бэби-бумеров» – людей, родившихся в первые 2-3 года после окончания Второй мировой войны, когда в США, Великобритании, Канаде и Австралии наблюдался резкий всплеск рождаемости, начало стареть. Но в отличие от своих родителей, «новоиспеченные старики», молодость которых пришлась на бурные 60-е и начало 70-х годов, не хотят смириться с неизбежным и продолжают вести, или, точнее, пытаются вести такой же образ жизни как и 30-35 лет тому назад.
Между тем медики США предупреждают, что в то время как тяжелые травмы являются главной причиной смерти американцев в возрасте до 44 лет, к этой относительно молодой возрастной группе вплотную приблизились пожилые люди старше 60 лет. Все больше стариков гибнет не от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а от травм, связанных с «активным образом жизни» – этих смертей вполне можно было бы избежать.
В «активе» спортивных пенсионеров – травмы на тренажерах, падение с велосипедов и мотоциклов, утопления, тяжелые травмы позвоночника от неудачных прыжков в воду, часто приводящие к смерти, и даже падение со скал, куда престарелые «альпинисты» забираются, совершенно забыв о том, что их мышцы и связки далеко не такие сильные и эластичные, как были в молодые годы. Равно как и скорость реакции и мыслительных процессов вообще…
«Мы, врачи уже стали рассматривать подобные тяжелые травмы не как результаты несчастных случаев, но как своеобразную эпидемию психического заболевания, связанного с поведением, игнорирующем повышенный риск тех или иных поступков», – мрачновато шутит профессор Джон Моррис (John Morris), возглавляющий отделение травматологии в клинике при университете Вандербильта (Division of Trauma and Surgical Critical Care at Vanderbilt University Hospital).
Врачи призывают пожилых «бодряков» всегда трезво оценивать свои силы и возможности, а также возможный риск, в результате которого активный образ жизни может лишить их здоровья, а то и самой жизни.