Это неинвазивный и эффективный способ выявления атеросклеротических бляшек. Кроме того, по соотношению себестоимости метода и его диагностической и прогностической эффективности он занимает одно из первых мест в кардиологической диагностике в целом. Ученые обследовали 1268 пациентов, находящихся в группе риска по развитию атеросклероза, в частности, сонных артерий, у которых при этом отсутствовали клинические проявления. В результате у половины из них было обнаружено атеросклеротическое поражение сонных артерий.
В зависимости от степени сужения артерии можно судить о степени риска возможных осложнений и о степени тяжести самих осложнений, говорит ведущий автор исследования, доктор Маркус Рейтер (Markus Reiter) из отделения ангиографии и интервенционной радиологии Медицинского университета в Вене, Австрия. Большинство серьезных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий происходят среди пациентов, уровень сужения артерий у которых составляет 70% и выше.
При повторном обследовании у 40% пациентов с атеросклерозом наблюдалось прогрессирование процесса, из них у 37% в течение трех лет после УЗ-обследования имел место сердечный приступ, инсульт, а равно перенесенная операция обходного коронарного шунтирования.
По словам Рейтера, УЗ-обследование необходимо для выявления нестабильных атеросклеротических бляшек, ассоциированных с плохим прогнозом заболевания, для лучшего предотвращения прогрессирования последнего.