После сердечного приступа люди с заболеваниями почек не всегда получают адекватное лечение.
Согласно результатам недавно проведенного исследования, пациентам с заболеваниями почек в терминальной стадии, нуждающимся в диализе (или искусственной почке) часто не назначают медикаменты для защиты сердечно-сосудистой системы, такие как бета-блокаторы и снижающие уровень холестерина статины.
Нарушение функции почек – это известный фактор риска развития сердечного приступа, значительно ухудшающего прогноз основного заболевания, считает Вольфганг Винкельмэер из Бостонской больницы, США. Ученые проанализировали данные по лечению после перенесенного инфаркта миокарда у 21500 пациентов. Оказалось, что у 17% диагностированы заболевания почек. После учета остальных факторов исследователи обнаружили, что больные с почечной патологией получают препараты из группы бета-адреноблокаторов на 22% реже по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. А участникам исследования с заболеваниями почек в терминальной стадии на 43% реже назначают лечение такими препаратами как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы ангиотензиновых рецепторов и на 17% реже таким больным назначаются статины.
Перечисленные три препарата в комбинации с аспирином являются неотъемлемой частью предупреждения дальнейших осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта миокарда. В связи с быстрыми темпами роста заболеваемости почек врачам необходимо уделять особое внимание профилактике сердечно-сосудистой патологии у таких пациентов.