У детей, рожденных путем кесарева сечения, наблюдается повышенный риск развития астмы по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, сообщают норвежские исследователи после анализа результатов общенационального исследования. Доктор Мете Толланес (Mette C. Tollanes) из университета Берген, Норвегия, и его соавторы изучили данные по 1,7 млн. родов за период 1967 – 1998 гг. В дальнейшем, используя данные Национального страхового реестра Норвегии, ученые определяли, у кого из наблюдаемых развивалась бронхиальная астма.
В результате было установлено, что риск развития астмы во взрослом возрасте у детей, родившихся путем кесарева сечения (операция в порядке скорой помощи), был на 59% выше по сравнению с детьми, рожденными через родовые пути и без родовспоможения. У детей, рожденных путем кесарева сечения, при проведении операции в плановом порядке, такой риск был выше на 42%, а у детей, перенесших родовспоможение (наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракцию) – на 19%.
Несмотря на очевидное повышение риска астмы, ассоциированное с перенесенным кесаревым сечением, причины такой связи остаются до конца невыясненными. По словам Толланеса, существует две гипотезы. По одной из них дети, рожденные в результате операции, не контактируют с микрофлорой матери, что необходимо для нормального развития иммунной системы. По другой, у таких детей во время родов наблюдается низкий уровень стрессорных гормонов и недостаточное сжатие грудной клетки, в то время как оба этих фактора ускоряют освобождения легких новорожденного от амниотической жидкости.
Впрочем, отмечают ученые, очевидно, существуют другие факторы, связывающие кесарево сечение и последующее развитие астмы.