При инфаркте участок сердечной мышцы, лишенный кровоснабжения, начинает испытывать кислородное голодание. Поэтому вполне логично вместе с введением лекарств для рассасывания тромба давать больному и кислород. Но это может ухудшить его состояние.
Больному с инфарктом миокарда нередко начинают давать кислород еще по пути в клинику в автомобиле «скорой помощи». Считается, что увеличение уровня кислорода в крови может способствовать уменьшению повреждения сердечной мышцы даже при ухудшенном кровоснабжении пострадавшего участка миокарда.
Однако австралийские медики утверждают, что такая неотложная кислородная терапия значительно ухудшает состояние больных, потому что после нее повреждения миокарда не уменьшаются, а наоборот увеличиваются.
Сотрудники научно-исследовательского подразделения службы скорой помощи австралийского штата Виктория (Ambulance Victoria) изучали эффективность применения кислородной терапии у более чем 440 больных с инфарктом миокарда в острой стадии.
Половине пациентов врачи «скорой помощи» начинали давать кислород немедленно после прибытия к больному, а другой половине кислород не давали, а проводили стандартную медикаментозную терапию.
Как ни странно, но у пациентов получавших кислород, риск развития повторных инфарктов в течение периода госпитализации был значительно больше по сравнению с больными, которым кислород не давали.
Кислородная терапия также была связана с более значительными повреждениями миокарда, которые определялись 6 месяцев спустя после инфаркта.
«Мы считаем, что увеличение участка повреждения миокарда после кислородной терапии связано, во-первых, с дополнительным сужением артерий, вызванным повышенной концентрацией кислорода в крови, и, во-вторых, с появлением молекул реактивного кислорода, которые вызывают оксидативный стресс в миоцитах», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Зиад Неме (Ziad Nehme).