Множество жителей планеты увлекаются бегом на длинные дистанции. Но это тяжелое испытание для организма – ежегодно несколько «самодеятельных» марафонцев расстаются с жизнью. Ученые установили главную причину таких смертей – это тепловой удар.
Только за первую половину этого года погибли, как минимум, 3 участника марафонских забегов. Причем трагедии произошли в один и тот же день 13 апреля на трассах Лондонского марафона и полумарафонской дистанции (21 км 97 м) в США.
До последнего времени медики считали главной причиной таких смертей скрытое заболевание сердца, вызвавшее сильную аритмию во время огромной нагрузки, которую испытывает марафонец.
Однако анализ огромного объема медицинской информации о состоянии здоровья бегунов на длинные дистанции, который провели израильские ученые из медицинского центра в Тель-Авиве (Tel Aviv Medical Center in Israel) показал, что участникам таких забегов в гораздо большей степени угрожает смерть от теплового удара.
Это опасное состояние может развиться у бегунов с абсолютно здоровым сердцем без скрытых пороков и нарушений в его работе.
Тель-Авивские ученые провели анализ данных о состоянии здоровья более 140 000 бегунов, которые принимали участие в 14 различных забегах на длинные дистанции в период с марта 2007 по ноябрь 2013 года.
Из этого огромного количества участников только у 2-х бегунов развились нарушения сердечной деятельности, потребовавшие медицинской помощи, однако в обоих случаях они не представляли угрозы жизни спортсменов.
С другой стороны, тепловые удары поразили 21 спортсмена, причем 2 бегуна умерли от последствий теплового удара, а еще в 12 случаях развились жизнеугрожающие состояния.
«Полученные нами результаты указывают на то, что тепловой удар является главной угрозой здоровью марафонцев и бегунов на длинные дистанции. Однако до сих пор еще не разработаны подробные рекомендации о том, как избежать теплового удара на дистанции. Такие рекомендации должны включать и научно обоснованные советы по обязательной акклиматизации спортсменов перед стартом», – указывает один из соавторов этого исследования профессор Сэми Вискин (Sami Viskin).