Биологическое предназначение поцелуев все еще во многом остается для ученых тайной за семью печатями. Несмотря на кажущуюся простоту этого действа, с точки зрения физиологии оно является исключительно сложным, с участием разных систем организма.
Новыми познаниями в области физиологии поцелуев делятся с коллегами-учеными и обычными людьми исследователи из американского университета Ратджерса в штате Нью-Джерси (Rutgers University New Jersey).
Проведя исследование с участием 20 пар влюбленных и с использованием новейших достижений электроники, авторы пришли к выводу, что целоваться – полезно (правда, с некоторыми оговорками).
Во время поцелуя активизируются 5 из 12 лицевых нервов, что при регулярных повторениях процесса очень полезно.
Кроме того, в поцелуе принимают участие более 30 мышц лица, что усиливает процесс метаболизма в них и препятствует образованию морщин.
Но главная польза от поцелуев наблюдается не на анатомическом, а на гормональном и психическом уровнях.
Продолжительный нежный поцелуй с любимым человеком вызывает выброс в вещество головного мозга так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов, дофаминов и отчасти серотонина и окситоцина.
Одновременно в крови целующихся снижается уровень кортизола, гормона стресса, который иногда совершенно необходим организму (например, в минуты опасности), но его постоянное и повышенное количество приводит к риску развития самых разных заболеваний – в первую очередь, сосудов и сердца.
Обратная сторона поцелуев – риск передачи инфекционных заболеваний. Причем не только гриппа и герпеса, но и более серьезных, например, гепатита В, напоминают авторы исследования.
В то же время, обмен микрофлорой при поцелуях может стимулировать активность иммунной системы.