В последние годы ученые нередко исследуют древние мумии с помощью современных методов. А британские исследователи, которые изучали мумифицированные останки жительницы Венгрии, умершей более 200 лет назад, смогли получить очень важную информацию.
Изучение древнеегипетских мумий с помощью рентгенографии, а впоследствии и компьютерной томографии обогатило знания ученых сведениями о том, какими заболеваниями страдали жители Древнего Египта и о причинах их смерти. Однако подобная информация не имеет особого прикладного значения.
Зато в отличие от древних мумий останки молодой венгерки, жившей в конце XVIII века, неожиданно оказались очень полезным источником информации для ученых, занимающихся проблемами туберкулеза, в том числе и его резистентными формами.
Еще в 1994 году на территории нынешней Венгрии было обнаружено захоронение или, точнее, древнее кладбище, на котором были погребены 242 человека. В силу природных особенностей климата и почвы останки мумифицировались естественным образом и прекрасно сохранились до наших дней.
Первое обследование останков, проведенное почти 20 лет назад, показало, что у одной из мумий имелись признаки туберкулезного поражения легких.
Но лишь в наши дни британские исследователи из Лондонского университетского колледжа (University College London) и университета города Уорик (University of Warwick), используя методы метагеномических исследований, применяемые в молекулярной генетике, смогли выделить ДНК микобактерий туберкулеза, которые и убили 28-летнюю жительницу Венгрии еще в 1797 году.
Оказалось, что при жизни ее легкие были поражены сразу двумя штаммами туберкулезной палочки. Но практическое значение этого открытия заключается в том, что ученые получили точный «генетический портрет» обоих штаммов туберкулезной палочки, которые существовали в те времена, когда человечество еще не использовало антибиотики.
Появление а, главное, массовое и не всегда оправданное применение антибиотиков и стало причиной появления высокоустойчивых штаммов различных инфекционных заболеваний, включая и туберкулез.
«Мы были поражены, обнаружив сходство геномов выделенных из мумии штаммов микобактерии туберкулеза и штамма туберкулезной палочки, вызвавшего недавно вспышку этого заболевания в Германии», – сообщает один из соавторов открытия профессор Марк Паллен (Mark Pallen).