Несмотря на то, что трудности с глотанием испытывают миллионы больных людей до сих пор не существует точного объективного метода диагностики этого серьезного расстройства здоровья. Ученые из Канады и США создали прибор для диагностики дисфагии.
Здоровые люди никогда не задумывают над тем, легко или трудно ли им проглатывать пищу – акт глотания происходит рефлекторно. Между тем, серьезные затруднения с проглатыванием еды и даже жидкости могут быть как симптомами тяжелых болезней, так и их последствиями.
Постепенно развивающаяся дисфагия (так называют это явление врачи) может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли пищевода, с другой стороны трудности с глотанием могут появиться внезапно – как следствие инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмы.
В настоящее время используются главным образом два метода диагностики дисфагии, которые хотят и считаются объективными, однако при этом недостаточно точны. Речь идет о видеофлюороскопии, которую называют «золотым стандартом» диагностики дисфагии, однако она связана с облучением больного, и «метод стакана воды», когда больной выпивает воду, а врач оценивает наличие кашля или изменений голоса. Точность последнего метода вообще не превышает 50%.
Ученые из университетов американского города Питтсбург и канадского Торонто (University of Pittsburgh and the University of Toronto) сообщают об успешном завершении клинических испытаний созданного ими метода диагностики дисфагии.
Датчик размером с мелкую монету крепится с помощью пластыря на шее больного в области щитовидной железы.
Пациента просят придать голове требуемое нейтральное положение и сделать несколько глотков воды. Датчик передает информацию беспроводным способом на компьютер врача, а специальная программа обрабатывает данные и выводит результат на дисплей.
Во время испытаний с участием 40 больных, страдавших дисфагией, эта система в течение нескольких секунд точно определила наличие расстройство у 90% участников.
«Наш метод пригоден для диагностики дисфагии у всех больных, но главное его назначение – выявить это серьезное расстройство здоровья у перенесших инсульт», – комментирует соавтор изобретения профессор Эрвин Сейдик (Ervin Sejdic).