Многим известно, что без физических нагрузок мышцы человека становятся дряблыми и уменьшаются в объеме, но гораздо меньше людей знают, что подобное явление происходит и с костями. Только у медведей спячка не приводит к снижению массы костной ткани.
Длительная неподвижность больного (например, после тяжелой травмы или операции) приводит к уменьшению у него не только массы и объема мышц, но и к снижению массы костной ткани. Последнее явление, хотя и не проявляется никак внешне, однако представляет гораздо большую угрозу чем «ручки-спички» – снижение массы костей чревато тяжелыми переломами, особенно у стариков.
Кроме того, у лиц пожилого возраста, в первую очередь женщин, очень высок риск снижения плотности костей вследствие гормональных изменений – развивается остеопороз, хроническое заболевание, которое нередко приводит к тяжелым переломам.
Возможно, теперь ученые смогут создать новые, более эффективные препараты для лечения остеопороза, благодаря открытию американских исследователей из университета штата Мэн (University of Maine).
Авторы установили, что медведи являются единственным видом животных из всех млекопитающих, которые на зимний период впадают в спячку, у которых длительная неподвижность на протяжении нескольких месяцев совершенно не приводит к потере костной ткани.
Между тем, у людей неподвижность на протяжении 26 недель приводит к утрате от 10% до 40% массы костей. Подобное явление наблюдается и у собак, и у некоторых птиц – например, индеек.
А у хомяков, которые, как и медведи, впадают на зиму в спячку, потери в массе костной ткани могут составлять до 45% от первоначальной.
Благодаря современной аппаратуре авторы смогли провести исследование медведей, погрузившихся в длительный зимний сон.
Ученые установили, что сохранность костной массы мишек была обеспечена благодаря стойкому повышению в их крови уровня особого гормона лептина, который регулирует энергетический обмен в организме.