Национальный институт рака США является государственным учреждением, финансируемым из бюджета страны, поэтому результатам исследований, которые проводят его сотрудники, можно доверять. По этой причине у немолодых любителей кофе есть повод для радости.
Исследователи из Национального институт рака США (U.S. National Cancer Institute) утверждают, что регулярное потребление кофе людьми в возрасте от 50 до 71 года снижает риск смерти от наиболее распространенных болезней не менее чем на 10%. Речь, в первую очередь, идет о таких тяжелых недугах как сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, инсульт, диабет, инфекционные болезни, а также тяжелые травмы и смерть в результате несчастного случая.
При этом авторы утверждают, что благотворное действие ароматного напитка наблюдается при потреблении не только натурального кофе, приготовленного из молотых зерен, но и кофе, из которого при обжарке удаляют кофеин (декафеинизированный напиток).
«Магическим числом» в данном случае является 3 – именно после 3-х чашек кофе, выпиваемых ежедневно, начинает максимально проявляться его положительное влияние.
Авторы изучали медицинские данные более чем 400 000 американцев обоего пола, которые также сообщали в ходе крупномасштабного опроса о своих пищевых пристрастиях, включая напитки.
К началу исследования ни у одного из участников этого исследования не было обнаружено онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца, и ни у одного из них не было инсульта.
Участники опроса помимо прочего сообщали о количестве чашек кофе, которые они привыкли выпивать в течение каждого дня (от 0 до 6 чашек).
Авторы утверждают, что загадочное свойство снижать риск смерти от наиболее распространенных недугов проявлялось даже при потреблении всего одной чашки кофе в день, а наиболее выраженным эффект был при потреблении от 3 до 6 чашек.
Вместе с тем ученые из Института рака обращают внимание на тот факт, что им фактически не удалось обнаружить снижения риска появления ни одной из форм рака при потреблении кофе. Подобное снижение полностью отсутствовало у женщин, и было крайне незначительным у мужской половины.