Необъяснимая привычка многих людей, жителей разных стран и континентов досаливать пищу до сих пор не имела научного объяснения. Но британские ученые разгадали секрет любви к соли – и тем самым открыли путь к созданию новых лекарств от гипертонии.
Обычная поваренная соль является очень специфическим веществом, с точки зрения пользы для человеческого организма. С одной стороны, соль совершенно необходима – если полностью «обессолить» пищу и питье человека, то он умрет недели через две-три.
С другой стороны, в последние 15-20 лет соль заслужила мрачное прозвище «белая смерть»: избыток хлористого натрия в организме приводит к стойкому повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и резкому возрастанию риска возникновения инфаркта миокарда или инсульта.
Однако многие люди стремятся досаливать пищу – столь невкусной она им кажется даже в том случае, если повар при приготовлении строго соблюдал все рекомендованные нормы закладки продуктов и специй. Стремление досаливать пищу приводит к повышенному потреблению соли и всему тому, что описано выше.
Исследователи из университета города Ноттингем (University of Nottingham) сделали важное открытие – они обнаружили главную причину «досаливания» еды. Оказывается, в процессе поглощения еды вкус соли воспринимается рецепторами языка не сразу, а не менее 20 секунд спустя после появления пищи в полости рта.
Таким образом, за то время, которое необходимо организму для «осознания» степени солености пищи, большинство современных людей успевают прожевать пищу, проглотить ее и положить в рот новую порцию – после чего все повторяется вновь, и человек решает досолить еду. Так и формируется вредная привычка.
Авторы сообщают, что начинают работу над поиском веществ, возможно, новых химических соединений, которые были бы совершенно безвредны для человеческого организма и вместе с тем могли бы выполнять важную задачу – при добавлении к пище такие вещества должны резко сокращать промежуток времени с 20 секунд до минимума (в идеале до 0 секунд), в течение которого язык начинает ощущать наличие соли в еде.
«В этом случае привычное «комфортное» ощущение достаточной солености пищи будет обеспечиваться с помощью гораздо меньшего количества соли», – объясняет соавтор исследования профессор Иен Фиск (Ian Fisk).