Храп является симптомом малоизвестного среди широких слоев населения, но весьма опасного своими последствиями недуга – обструктивного апноэ сна. Лечение с помощью специального аппарата значительно улучшает состояние пациентов уже три месяца спустя.
Обструктивное апноэ характеризуется многократными остановками дыхания на протяжении всего периода сна, что приводит к повышению кровяного давления, ухудшению поступления кислорода в организм и грозит такими тяжелыми заболеваниями как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Среди всевозможных способов борьбы с апноэ особое место занимает метод, который позволяет создать положительное давление в дыхательных путях.
Как утверждают индийские исследователи, его использование хотя и связано с определенными неудобствами для пациента, однако именно этот метод дает реальные положительные результаты в борьбе с храпом.
Специалисты из Национального института Индии по медицинским исследованиям в столице страны Дели (All India Institute of Medical Sciences in New Delhi) наблюдали 86 взрослых индийцев обоего пола с преобладанием мужчин, возраст участников колебался от 30 до 65 лет. Все они страдали обструктивным апноэ сна, причем у 87% из них также было обнаружено наличие метаболического синдрома – совокупности симптомов (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара, избыточный вес, высокие уровни плохого холестерина), которые значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Половина участников на протяжении 3-х месяцев во время сна использовали специальную маску, подключенную к аппарату, который обеспечивал нагнетание воздуха в дыхательные пути. Другая половина (контрольная группа) также надевала на время сна аналогичные маски, однако в них не создавалось положительное давление.
Три месяца спустя у участников, получавших реальное лечение с помощью CPAP-терапии (английское сокращение названия метода – от «постоянное положительное давление в дыхательных путях»), по сравнению с членами контрольной группы отмечалось снижение давления на 3,9/2,5 мм ртутного столба, уровень плохого холестерина снизился в среднем на 9,6 мг/Дл, а уровень триглицеридов, еще одного маркера риска болезней сердца – на 18,7 мг/Дл. Уровень глюкозы снизился незначительно.
«По всей видимости, столь положительные изменения можно объяснить восстановлением нормальных уровней кислорода в организме», – комментирует руководитель эксперимента индийский профессор Сурендра Шарма (Surendra Sharma).