«Медична газета «Здоров’я України» уже сообщала о предстоящем съезде проктологов. Форум специалистов в области колопроктологии проходил в конце ноября на базе санатория «Пуща Озерная» в городе Киеве. Генеральными
«Медична газета «Здоров’я України» уже сообщала о предстоящем съезде проктологов. Форум специалистов в области колопроктологии проходил в конце ноября на базе санатория «Пуща Озерная» в городе Киеве. Генеральными спонсорами выступили фирмы «Servier», «Dr. Falk-Pharma», «Sanofi-Synthelabo», «Хемофарм».
Главные задачи, которые стояли перед участниками Учредительного съезда колопроктологов Украины — организационные: обсуждение статуса и принятие устава Ассоциации колопроктологов Украины, избрание ее руководящего состава, а также создание научно-проблемной комиссии по колопроктологии. Два дня, 27 и 28 ноября, ведущие специалисты Украины, а также проктологи из стран ближнего и дальнего зарубежья, обсуждали актуальные вопросы отечественной проктологии с позиций достижений мировой науки и практики. В разговоре также приняли участие хирурги, онкологи, эндоскописты, гастроэнтерологи.
С приветственной речью выступил заместитель министра здравоохранения Украины В.Я. Белый.
О нынешнем состоянии колопроктологической помощи населению страны, а также о ее перспективах рассказал в своем выступлении главный внештатный проктолог МЗ Украины, руководитель Украинского проктологического центра, президент Ассоциации колопроктологов Украины, член-корреспондент АМН Украины, профессор М. П. Захараш. В частности, он отметил тревожную ситуацию, которая сложилась в этой области медицины. Так, более 25% населения цивилизованных стран мира страдают колопроктологическими заболеваниями, из которых около 40% нуждаются в хирургическом лечении. В нашей стране причинами неуклонного роста этих болезней являются несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая ситуация, обусловленная аварией на ЧАЭС. В результате этого, например, в 2 раза возросло число заболеваний раком прямой кишки, и эта нозология прочно заняла первое место среди злокачественных опухолей органов ЖКТ.
Участники съезда обменялись опытом работы по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. С интересом были прослушаны информации о новых методах хирургического лечения геморроя с использованием лазерного скальпеля, а также с помощью аппарата Лонга, о выполнении реконструктивно-восстановительных операций на толстом кишечнике, о полном удалении мезоректума при раке прямой кишки.
Далее выступающие обсудили необходимость функционирования в стране четко организованной колопроктологической службы. Надо сказать, что в нашей стране система оказания специализированной колопроктологической помощи населению была налажена в 80-90-е годы прошлого столетия. Уже тогда во всех областных и крупных городских больницах были открыты проктологические отделения, а в поликлиниках — свыше ста проктологических кабинетов, оснащенных необходимой аппаратурой и оборудованием; существовала система подготовки врачей-проктологов.
В создании колопроктологической службы в Украине участвовали величайшие ученые — профессора Игнат Михайлович Матяшин и Юрий Викторович Балтайтис. Именно профессор И. М. Матяшин в 1972 году провел реорганизацию клиники, сохранив ее исторические ценности и достопримечательности. По его инициативе и активном участии открыто проктологическое отделение и проктологический центр. Учитывая величайшие заслуги профессора И.М. Матяшина перед отечественной колопроктологией, коллектив клиники Украинского проктологического центра выразил желание увековечить его память, присвоив центру его имя.
Однако, к сожалению, в последние 10-12 лет уровень проктологической помощи населению существенно снизился. В отдельных регионах закрыты проктологические кабинеты и отделения, на сегодняшний день они отсутствуют в Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Черкасской областях, а также в городе Севастополе.
Количество проктологических коек сократилось до 1100, причем часть из них расположена на базе хирургических отделений, которые не отвечают уровню современных требований технической оснащенности проктологических отделений. В стране насчитывается всего 75 колопроктологических кабинетов, и это чрезвычайно мало. А ведь такой кабинет — первичное звено специализированной помощи, первоочередной задачей которого является раннее выявление предраковых заболеваний прямой и ободочной кишки, колоректального рака и других патологических состояний.
Серьезную озабоченность вызывает обеспеченность медицинских учреждений профессиональными врачами-колопроктологами, несмотря на то, что сегодня имеются все необходимые условия для повышения квалификации врачей этой специальности. Помимо Харьковской медицинской академии последипломного образования, Львовского государственного медицинского университета им. Д. Галицкого и Украинского колопроктологического центра, с 2002 года специалистов-проктологов готовит и кафедра хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.
В структуре госпитализированных в проктологические центры и отделения более 40% составляют больные колоректальным раком. В Украине по состоянию на 1 января 2002 года на учете находилось примерно 70 тысяч больных этим грозным заболеванием, смертность до года при котором составляет около 50%. Эти данные говорят о низком уровне профилактической работы. Так, пока еще не существует программы профилактики и раннего выявления доброкачественных и злокачественных образований прямой и ободочной кишки. К сожалению, практически не проводится диспансеризация населения, не ведется активное наблюдение за выявленными больными с предопухолевыми заболеваниями, из-за чего более 60% больных поступают в онкологические и хирургические колопроктологические отделения со злокачественными заболеваниями указанной локализации в запущенных стадиях, нередко с развивающимися осложнениями, такими как кишечная непроходимость, абсцессы, кровотечения, перфорации и другие. Каждая третья-четвертая операция при подобных осложнениях заканчивается наложением стомы.
Общепризнан в мире тот факт, что онкобольной попадает к онкологу лишь через 5-6 месяцев от начала заболевания, поэтому не случайно, что около 50% из них не проживают и года после операции. Первыми специалистами, к которым обращается больной с предопухолевыми заболеваниями, опухолями органов ЖКТ, являются врач-терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист и лишь потом онколог. А при раке прямой и ободочной кишки больной обычно сначала попадает к хирургам, затем колопроктологам, эндоскопистам и, наконец, к онкологам.
На съезде врачи различных специальностей обсуждали создавшуюся ситуацию. Назрела потребность в формировании диспансерных групп риска развития опухолей с целью своевременного учета, диагностики и лечения больных с предопухолевыми заболеваниями, а также активного наблюдения за ними. Актуальными остаются рекомендации Американского ракового общества для своевременной диагностики рака в так называемой бессимптомной популяции (то есть при отсутствии клинической симптоматики, в естественных обычных условиях риска). В соответствии с этими рекомендациями необходимо выполнение следующих диагностических мероприятий: пальцевое исследование прямой кишки и исследование кала на скрытую кровь ежегодно после 40 лет, проведение фиброколоноскопии каждые 3-5 лет после 50 лет. Однако в наших условиях, с учетом радиоэкологической ситуации такие исследования даже при отсутствии клинической симптоматики следует проводить каждые 2 года.
Как отметил президент Ассоциации колопроктологов Украины М.П. Захараш, одной из наиболее актуальных и нерешенных проблем современной колопроктологии являются неспецифические заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др. И хотя в Украине, как и в других странах СНГ, показатели заболеваемости и распространенности этой патологии соответствуют европейским, все же удельный вес пациентов с тяжелым осложненным течением указанных заболеваний в 3 раза выше, чем в других странах Европы и США. Такое неблагополучное состояние обусловлено поздней диагностикой заболеваний, неадекватностью консервативной терапии по разным причинам, начиная от экономических и заканчивая квалификацией врачей-специалистов. Вместе с тем, в последние годы наметилась положительная тенденция в решении этой важной социальной проблемы. Внедряются современные группы базисных препаратов, более четко определены показания к хирургическому лечению больных. Применение полноценной консервативной терапии позволяет резко снизить количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении. Что касается хирургического лечения заболеваний, то все большее распространение получают первично-восстановительные реконструктивные операции. Так, например, при болезни Крона вместо обширных резекций подвздошной кишки, колэктомии, стали широко применять экономные резекции пораженного сегмента. Увеличилось, хотя и незначительно, количество лапароскопических вмешательств. При остром тромбозе геморроидальных узлов чаще стали выполнять срочные геморроидэктомии, что позволяет существенно сократить срок лечения больных. Этому же способствует и широкое внедрение в практику лечения в дооперационном и послеоперационном периодах системных препаратов, таких как Детралекс, Пастеризан и другие. Однако еще более 80% операций геморроидэктомии производят старыми методами, в то время как в США и большинстве стран Европы геморроидэктомию выполняют только у 17-21% больных, широко внедряя малоинвазивные методы лечения, такие как инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами и другие. К сожалению, из-за дороговизны аппаратуры эти методики еще мало распространены у нас в стране, но их широкое внедрение — наша задача на ближайшее будущее.
В заключение М. П. Захараш отметил, что, наконец, создана Ассоциация проктологов и подписан приказ Министерства здравоохранения «О состоянии проктологической помощи населению Украины и мероприятиях по ее реализации», в котором предусматривается расширение сети государственных проктологических кабинетов, оснащение их современной лечебно-диагностической аппаратурой, улучшение подготовки врачей, а также среднего медперсонала, способных оказывать квалифицированную помощь. Также в задачи колопроктологической службы входят: изучение заболеваемости и распространенности болезней ЖКТ, осуществление профилактических осмотров населения, соблюдение государственных стандартов (протоколов) оказания амбулаторной и стационарной помощи проктологическим больным. В ближайшем будущем необходимо увеличить удельный вес первично-восстановительных и реконструктивных операций при заболеваниях прямой и ободочной кишки, более широко внедрять лапароскопические технологии в ведущих проктологических клиниках и центрах Украины. Кроме того, Ассоциация колопроктологов Украины должна решить также много других задач по улучшению проктологической помощи населению.