Запор не является острым состоянием со стороны органов пищеварения, но он значительно ухудшает качество жизни людей, заставляет думать о регулярности стула, приводит к раздражительности и нервозности.
Запор - синдром, характеризующий нарушение процесса опорожнения кишечника (дефекации): увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Запором считается также затруднение акта дефекации при нормальной периодичности стула. Запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом многих заболеваний кишечника или других органов и систем. Им страдает от 30 до 50% взрослого населения, причем после 70 лет количество пациентов с запором значительно возрастает.
В нормальном состоянии частота дефекаций у человека составляет от 3 раз в сутки до 3 раз в 1 неделю. Дефекация один раз в сутки отмечается у 65% практически здоровых людей, у 22% - 2 раза, у 6% - 3 раза и более, у остальных - раз в несколько суток. Поэтому «запор» - понятие относительное. Одним из характерных признаков запора считается масса кала менее 35 грамм в сутки. Нормальная длительность транзита содержимого по пищеварительному каналу составляет 24-48 часов, максимум - 60 часов, при запорах она увеличивается до 60-120 часов и более. В зависимости от продолжительности, запор разделяют на хронический (основные симптомы отмечаются в течение более 3 месяцев из последних 12 месяцев) и эпизодический.
При органическом запоре нарушение опорожнения кишечника связано с наличием механического препятствия для продвижения содержимого по кишке, что отмечается при опухолях, полипах, стриктурах (сужениях), болезни Гиршпрунга, аномалии развития кишки или сдавлении кишечника снаружи спайками, опухолями других органов. При функциональном запоре механического препятствия для продвижения кишечного содержимого нет.
В зависимости от причин, запор разделяют на первичный, вторичный и идиопатический (неизвестной природы). Причиной первичного запора являются аномалии или пороки развития толстой кишки и ее снабжения нервными окончаниями. Вторичный запор прежде всего могут вызывать болезни и повреждения толстого кишечника и прямой кишки, а также многочисленные болезни других органов и систем. К идиопатическим относят запор, являющийся следствием нарушений моторной функции толстого кишечника и прямой кишки, причина которых неизвестна (инертная кишка, идиопатический мегаколон и др.) Согласно классификации J.E. Lannard Jones, выделяют виды запора, связанные с образом жизни, воздействием внешних факторов, эндокринными и метаболическими нарушениями, неврологическими факторами, психогенными факторами, гастроэнтерологическими заболеваниями, патологией прямой кишки. Запор, причинами которого служат изменение условий быта и характера пищи, непривычные и некомфортные условия для дефекации («запор путешественников»), эмоциональные стрессы, беременность, длительный постельный режим в условиях стационара, называют временными. Особенно важным предупреждение и лечение запоров становится в ситуациях, когда натуживание очень вредно (в острый период инфаркта миокарда, ранний период после оперативных вмешательств на органах брюшной полости). Различают кологенный (замедленный транзит содержимого по ободочной кишке в результате уменьшения ее пропульсивной моторики) и проктогенный (замедленная эвакуация из кишечника в результате нарушения эвакуаторной функции прямой кишки) запоры. Формирование плотного фрагментированного кала характерно для нарушения продвижения пищевого комка по ободочной кишке, в которой происходит наиболее интенсивное всасывание воды. Отсутствие позывов к дефекации указывает на нарушение чувствительности рецепторов прямой кишки.
Существуют стандартные диагностические критерии хронического запора: натуживание, занимающее не менее 25% времени дефекации; плотная (в виде комочков) консистенция кала; чувство неполного опорожнения кишечника; два и менее акта дефекации в неделю. Для установления диагноза достаточно зарегистрировать не менее двух названных признаков в течение последних трех месяцев. Задержка стула может сопровождаться вялостью, головной болью, бессонницей, снижением настроения, аппетита, тошнотой, неприятным привкусом во рту, дискомфортом, чувством тяжести или переполнения в брюшной полости, вздутием. Может отмечаться боль в животе. Для большинства страдающих хроническим запором, характерны пассивность, мнительность, повышенная эмоциональная возбудимость.
Диагностика хронического запора основывается на результатах комплексного обследования с применением клинических, инструментальных и лабораторных методов. Основные методы диагностики запора: пальцевое исследование прямой кишки, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой кишки), фиброколоноскопия (эндоскопическое исследование ободочной кишки) с биопсией из подозрительных участков слизистой оболочки, ирригография (рентгенологическое обследование с контрастом), рентгенологическое исследование прохождения контрастного вещества по пищеварительному каналу, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, и лабораторные исследования (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, бактериологическое исследование фекалий).
Лечение запора должно быть направленным на устранение причины нарушения опорожнения кишечника, нормализацию пропускной способности толстой кишки, регуляцию процесса формирования кала и опорожнения кишечника. Для устранения запора, возникшего вследствие подавления позывов на дефекацию, нужно понять необходимость выработки привычки освобождения кишечника в определенное время дня. Рацион страдающего от запора должен содержать продукты с повышенным количеством растительной клетчатки (овощи, фрукты, орехи, отруби), кисломолочные продукты, а также растительное масло. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки). При малоподвижном образе жизни, необходимо повысить двигательную активность.
Когда изменений в образе жизни и в рационе питания оказывается недостаточно для нормализации частоты стула, приходится прибегать к медикаментозному лечению. Основными лекарственными средствами, которые применяют при хроническом функциональном запоре, являются слабительные препараты, миотропные спазмолитики (препараты, снимающие спазм) и прокинетики (препараты, улучшающие моторику кишечника). В зависимости от механизма действия выделяют следующие группы слабительных средств.
Средства, вызывающие раздражение нервных окончаний кишки - лист сенны, корень ревеня, алоэ, крушина, бисакодил, фенолфталеин, касторовое масло, кафиол. Препараты этой группы раздражают нервные сплетения кишечной стенки, что ведет к усилению перистальтики и нарушению всасывания воды и электролитов. В результате этого объем кишечного содержимого увеличивается, и время его транзита по кишечнику уменьшается. Однако эти слабительные вызывают дегенеративные изменения рецепторного аппарата кишки, что приводит к потере кишкой тонуса. Кроме того, имеются исследования, указывающие на связь колоректального рака с длительным приемом раздражающих слабительных. Поэтому к раздражающим слабительным нужно относиться с большой осторожностью и применять их только эпизодически.
Вещества, обладающие осмотическими свойствами, — соли, углеводы и спирты углеводов (соль магния, натрия, карловарская, глауберова, горькая, лактулоза («Нормолакт»)). Механизм действия осмотических слабительных основан на повышении осмотического давления в просвете кишки, что способствует удержанию воды в кишечнике и дополнительной ее абсорбции из плазмы крови. В результате этого каловые массы разжижаются и ускоряется их транзит по кишечнику. Но не все представители данной группы слабительных средств действуют одинаково. Единственным наиболее безопасным и, в то же время, наиболее эффективным слабительным средством в этой группе является «Нормолакт» (лактулоза). Почему же? «Нормолакт» (лактулоза) — синтетический дисахарид, не встречающийся в природных условиях. В связи с отсутствием в организме человека ферментов, способных расщеплять лактулозу, она проходит в неизмененном виде через верхние отделы пищеварительного канала, не всасывается в тонкой кишке, не оказывает системного действия на организм. Действие «Нормолакта» проявляется только после его расщепления под влиянием бактерий в толстой кишке.
Поскольку полезная кишечная микрофлора (ее качественный состав), находящаяся в толстой кишке, играет одну из основных ролей для нормального функционирования кишечника (своевременного опорожнения его и т.д.), нормализация ее состава – один из основных залогов успеха в восстановлении нормального ритма опорожнения кишечника (во время борьбы с такой деликатной проблемой, как запор). Именно полезная кишечная микрофлора расщепляет лактулозу очень быстро, препарат начинает действовать уже через несколько минут после попадания активного вещества в толстую кишку. За счет этого процесса, нормализуется состав полезной кишечной микрофлоры и происходит процесс опорожнения кишечника (происходит акт дефекации). При приеме натощак «Нормолакт» может действовать уже через 1-2 часа. «Нормолакт» эффективен в ситуациях, когда необходимо размягчить каловые массы в целях устранения боли или боязни дефекации: при геморрое, трещинах заднего прохода и др. Препарат обладает мягким действием, поэтому его можно назначать больным, которым противопоказано натуживание, например, при больших грыжах или в послеоперационный период. «Нормолакт» благоприятно влияет на микрофлору кишечника, что позволяет использовать его наряду с другими про- и пребиотиками при нарушении состава микрофлоры, развивающемся в случае применения антибиотиков широкого спектра действия, гормонов, противоопухолевых препаратов и лучевой терапии. К побочным действиям «Нормолакта» можно отнести кратковременное возникновение метеоризма в первые дни приема препарата у отдельных лиц. Повышенное газообразование связано с активным ростом полезной сахаролитической флоры под воздействием препарата и, как правило, проходит самостоятельно в течение 2 - 3 суток.
«
Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника, — наполнители (отруби, целлюлоза, гемицеллюлоза), морская капуста, агар-агар, льняное семя. Пористые вещества впитывают в себя и удерживают количество воды, во много раз превосходящее собственную массу, что приводит к размягчению кишечного содержимого, увеличению его объема и усилению механического давления на стенки кишки. Кроме того, происходит увеличение количества полезных кишечных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, что благотворно влияет на слизистую кишечника. Вследствие этих двух механизмов улучшается подвижность толстой кишки и уменьшается длительность прохождения пищи. Эти вещества также можно отнести к безопасным физиологически действующим слабительным.
Вещества, способствующие размягчению каловых масс и их скольжению (жидкий парафин, вазелин, натрия докузат, миндальное и оливковое масла). Смазывающие слабительные замедляют всасывание воды из кала и размягчают кишечное содержимое. Следует помнить, что при длительном (6—12 месяцев) применении слабительных средств может развиваться психологическая зависимость и феномен привыкания. Поэтому постоянный и ежедневный прием слабительных можно рекомендовать лишь особым группам больных, например, онкологическим, получающим высокие дозы наркотических анальгетиков. Передозировка слабительных средств сопровождается развитием диареи и, как следствие,— дегидратацией и электролитными нарушениями (дефицитом калия, магния).
Не забывайте, что запор может быть признаком серьезных заболеваний. При обнаружении у себя описанных в статье признаков запора, обращайтесь к врачу, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Именно врач должен посоветовать вам подходящий способ борьбы с запором.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна