Прошло уже более четверти века со времени появления и внедрения в широкую клиническую практику такого класса лекарственных препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Механизм их действия связан с блокированием перехода ангиотензина I в ангиотензин II и снижением его содержания в крови и тканях, снижением секреции альдостерона, вазопрессина и активности симпатической нервной системы.
Кроме того, ингибиция АПФ повышает концентрацию брадикинина, который через стимуляцию В2-рецепторов способствует высвобождению оксида азота, простациклина и простагландина Е2. ИАПФ снижают общее периферическое сопротивление, умеренно усиливают диурез, улучшают расслабление и растяжимость миокарда, не влияя на частоту сердечных сокращений, и уменьшают его гипертрофию. Доказана польза от применения ИАПФ при хронической систолической и диастолической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии (АГ), инфаркте миокарда, бессимптомной систолической дисфункции левого желудочка, при сочетании этих состояний с сахарным диабетом. ИАПФ оказывают также нефропротекторное действие при заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.
ИАПФ положительно влияют на функцию эндотелия, что, по-видимому, способствует предотвращению ишемических эпизодов и оказывает защитное действие при ишемической болезни сердца (ИБС). В последние годы получены доказательства благоприятного влияния ИАПФ на прогноз у больных с АГ. Опубликованные результаты метаанализа Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration (12 124 пациента, в основном с ИБС) свидетельствуют, что ИАПФ обеспечивают снижение частоты мозгового инсульта на 30%, проявлений ИБС – на 20% и всех сердечно-сосудистых осложнений – на 21%. Показано, что длительный прием ИАПФ больными с ИБС и сахарным диабетом без сердечной недостаточности (СН) снижает смертность и улучшает прогноз. Доказана эффективность ИАПФ для первичной и особенно вторичной профилактики инсульта.
Согласно химической классификации, ИАПФ разделяют на препараты, содержащие: сульфгидрильную группу (беназеприл, каптоприл, зофеноприл); карбоксильную группу (эналаприл, цилазаприл, лизиноприл, периндоприл, квинаприл, рамиприл, спираприл, трандолаприл); фосфонильную группу (фозиноприл) [1].
По продолжительности антигипертензивного эффекта ИАПФ разделяют на три группы:
Одним из представителей последнего (третьего) поколения ИАПФ является фозиноприл (Фозикард, Actavis). Фозикард – первый генерический аналог фозиноприла, отвечает современным требованиям фармакотерапии и доступен для широкого круга пациентов. В химической формуле данного препарата содержится фосфонильная кислота.
Фозиноприл является пролекарством и действует после всасывания и трансформации в активный метаболит – фозиноприлат, который циркулирует в связанном с белками плазмы крови (95-98%) состоянии. Период полувыведения у здоровых лиц – около 12 ч. Фозиноприл трансформируется в активный метаболит не только в печени, но и в слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря значительному участию внепеченочных путей в метаболической трансформации фармакокинетика фозиноприла менее зависит от состояния печени, что проявляется в клинике стабильностью эффектов уже после приема первой дозы (независимо от сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста больного и т.д.). Большим преимуществом фозиноприла является его сбалансированный двойной путь выведения из организма: почечная экскреция с мочой и печеночная деградация активных метаболитов с последующим удалением их с желчью через желудочно-кишечный тракт. Участие обоих путей в выведении фозиноприлата примерно одинаково, и они взаимокомпенсируют друг друга. Фозиноприлат обладает высокой липофильностью, что облегчает проникновение препарата во многие органы (сердце, сосуды, почки, легкие и надпочечники) и позволяет эффективно подавлять активность не только циркулирующей, а и тканевой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы [1].
Отличительным качеством фозиноприла является хорошая переносимость. По данным плацебо контролируемых исследований [2], у больных с хронической СН II-IV функционального класса по классификации NYHA частота побочных эффектов при применении фозиноприла и плацебо практически не отличалась. Отмечается крайне низкая частота возникновения сухого кашля. Имеются доказательства, что сухой кашель, вызываемый другими ИАПФ, ослабевает или даже полностью исчезает при переходе на прием фозиноприла [3, 4]. При его применении также наблюдается меньшее число клинических и биохимических побочных реакций, особенно в группах риска – у пожилых гипертоников [5] или больных сахарным диабетом [6].
Кроме того, фозиноприл удобен в применении, хорошо сочетается с диуретиками (потенцирование эффекта). Однократный прием этого лекарственного средства обеспечивает 24-часовой контроль АД. У пациентов в возрасте 65-74 года с клинически нормальной функцией печени и почек не отмечено разницы в фармакокинетике фозиноприлата по сравнению с таковой у молодых (20-35 лет). Поэтому начальная доза фозиноприла у всех больных составляет 10 мг/сут в один прием.
В исследовании FOPS (Fosinopril in Old Patients Study) принимали участие 757 пациентов старше 60 лет c АГ, длительность наблюдения составила 12 нед. Целевого уровня АД достигли 80% пациентов. Эффективность препарата не зависела от степени нарушения функции почек. Частота побочных эффектов составила 6,4%.
В исследовании FISH сравнивали влияние фозиноприла, который назначали 312 пациентам пожилого возраста с изолированной систолической АГ, и хлорталидона. Результаты показали идентичное и статистически значимое снижение АД, но было отмечено, что хлорталидон вызывал статистически значимое повышение уровня мочевой кислоты, холестерина, уровня мочевины и калия, чего не отмечали при приеме фозиноприла. Побочные эффекты, обусловленные фозиноприлом, минимальны и не зависят от состояния функции почек и уровня креатинина [7, 8].
В исследовании FLIGHT [9] по изучению безопасности и эффективности фозиноприла, в которое было включено 19 432 больных с АГ (989 из них – старше 75 лет), показано, что через 12 нед лечения стабилизации АД достигли 79,8% пациентов, при этом наблюдали улучшение всех проанализированных показателей качества жизни.
Антигипертензивный эффект фозиноприла изучали во многих клинических исследованиях. В одном из них (А.М. Вершинина и соавт., 2005) внимание уделялось влиянию фозиноприла на суточный профиль АД у больных с АГ, сочетающейся с ожирением и гиперхолестеринемией. Было обследовано 96 пациентов в возрасте 30-50 лет с АГ I-II степени. Участников случайным методом разделили на 2 группы. Больные 1-й группы получали фозиноприл 1 раз в сутки в стартовой дозе 10 мг с увеличением до 20 мг, а 2-й группы – метопролол 2 раза в сутки в стартовой дозе 25 мг с увеличением до 75 мг. Через 16 нед терапии как фозиноприлом, так и метопрололом зафиксировано достоверное снижение не только офисного АД, но и среднесуточного систолического, диастолического и пульсового, а также среднего АД. В 1-й группе отмечали также достоверное уменьшение массы миокарда левого желудочка и индекса массы миокарда левого желудочка [10].
В рамках российской программы изучения возможности контроля АД у больных с АГ І и ІІ степени (мягкая и умеренная форма АГ) с помощью фозиноприла [12] проведено исследование ФЛАГ. Анализ проводился по данным 2557 больных. Средний возраст пациентов составлял 53,1 года. В среднем систолическое АД снижалось со 162,8 до 134,3 мм рт. ст. (на 28,7 мм рт. ст., или 17,4%), а диастолическое – с 98,7 до 82,5 мм рт. ст. (на 16,2 мм рт. ст., или 16,1%). Наибольшее снижение АД выявлено у больных с повышением АД ІІI степени. В группе пациентов с изолированной систолической АГ уровень диастолического АД изменился незначительно (с 81,3 до 77,8 мм рт. ст., или на 4%), в то же время систолическое АД снизилось почти на 16% (25,5 мм рт. ст.). В конце исследования нормализация АД (диастолическое АД – ниже 90 мм рт. ст., систолическое – менее 140 мм рт. ст.) отмечена у 62,1% больных, а лечение оказалось эффективным (нормализация АД и снижение АД более чем на 10% от исходного) у 88,8%.
Отдельный интерес представляет исследование FAMIS, в котором фозиноприл применяли у больных, перенесших острый инфаркт миокарда и не имевших никаких признаков дисфункции левого желудочка (фракция выброса >45%). Даже в этой группе пациентов наименьшего риска фозиноприл оказался весьма эффективным и достоверно снижал риск смерти и развитие выраженной хронической СН (III-IV функционального класса) на 36,2%.
R. Fogari и соавт. (2002) показали достоверное снижение уровня альбуминурии при назначении фозиноприла больным сахарным диабетом, а также уменьшение экскреции с мочой одного из маркеров эндотелиальной дисфункции – сосудистой молекулы адгезии VCAM-1.
По результатам исследования безопасности фозиноприла с длительностью наблюдения более 1 года, в котором участвовали более 2100 пациентов с АГ и СН, общие побочные реакции были мягкими и преходящими, а их частота не была связана с рекомендуемой дневной дозой.
В плацебо контролируемом исследовании, длившемся 2-3 мес и включавшем 688 пациентов с АГ, клинические или лабораторные побочные реакции отмечали у 4,1% больных, принимавших фозиноприл, и у 1,1% принимавших плацебо. Наиболее часто (0,4-0,9%) регистрировали головную боль, повышение уровня трансаминаз, слабость, кашель, диарею, тошноту, рвоту. У пациентов старше 65 лет не выявлено различий в частоте возникновения побочных реакций фозиноприла по сравнению с молодыми пациентами.Фармакоэкономическое исследование использования ИАПФ в амбулаторном лечении больных с СН (ФАСОН), включавшее 1945 пациентов с хронической СН ІІ-ІІІ функционального класса, продемонстрировало высокую эффективность и безопасность лечения ХСН фозиноприлом [12]. Отмечалось существенное улучшение клинического состояния больных (на 53%), при этом затраты на лечение снижались на 54%.
Итак, в последние годы ИАПФ, в т. ч. фозиноприл, все более часто используются в клинической практике. При этом фозиноприл (Фозикард, Actavis) имеет целый ряд выгодных характеристик, отличающих его от других представителей этого класса препаратов. ИАПФ являются не только эффективными гипотензивными средствами, но и в такой же степени, как диуретики и β-адреноблокаторы, снижают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных с АГ. Важные дополнительные характеристики ингибиторов АПФ – хорошая переносимость, органопротекторные свойства – в полной мере присущи и фозиноприлу. Приведенные выше данные позволяют рекомендовать возможно более раннее и широкое назначение Фозикарда для лечения как АГ, так и хронической СН.
Статья печатается в сокращении.
«Русский медицинский журнал», № 4, 2006.