Новини
21 декабря 2009 г.
Читать дальше
Обнаружен белок, предотвращающий заражение гриппом H1N1

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза, США, обнаружили естественный человеческий белок, который помогает предотвратить заражение гриппом H1N1 и другими вирусами, например, вирусом лихорадки Западного Нила и лихорадки денге.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
У Чарльза Дарвина была рвотная болезнь?

Отец теории эволюции человека Чарльз Дарвин был известен своим плохим здоровьем на протяжении почти всей его жизни. Кроме бессонницы, обмороков, утомляемости, страхов и кошмаров, тошноты и болей в животе, он, по мнению ученых, страдал рвотной болезнью.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
Дети кашляют от грязного воздуха

Согласно новым исследованиям, мелкие частички грязи от уличных выхлопов и сжигания топочного мазута могут вызвать у детей до двух лет хрип и кашель. Это одно из первых исследований, принимающее во внимание типы частиц, причиняющие наибольший вред здоровью, отмечают исследователи.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
«Радиоактивные пули» лечат рак

Лечение рака «радиоактивными пулями» даёт новую надежду неизлечимым больным лимфомой Ходжкина. Две трети больных после эксперимента положительно отреагировали на лечение с помощью этого метода. Новая терапия называется CHT25 и использует радиоактивные изотопы, которые вводятся в поражённое место и выборочно борются с клетками лимфомы.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
В Великобритании пациенту пересадили реанимированные лёгкие

Британские хирурги провели новаторскую операцию. Пациенту пересадили поврежденные донорские легкие, которые были искусственно «реанимированы» в лаборатории. Эта операция вселяет новые надежды тысячам людей, ждущим пересадки органов: теперь можно будет пересаживать органы, ранее считавшиеся непригодными.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
Ученые имплантировали новый кардиостимулятор с дистанционным мониторингом

Команда электрофизиологов Монреальского института сердца (MHI), недавно провела первую имплантацию нового типа кардиостимулятор (Accent RF ™) в Канаде. Эта инновационная процедура была проведена 22 октября 2009 докторами Бернаром Тибо (Bernard Thibault) и Питером Гуэрра (Peter Guerra).

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
Интервал между первой и второй беременностью имеет значение для здоровья ребенка

Исследование показало, что если интервал между первой и второй беременностью будет хотя бы 6-11 месяцев, это существенно снизит вероятность преждевременных родов, рождения болезненного ребенка и прочих осложнений, по сравнению со случаем, когда интервал не превышает шесть месяцев.

21 декабря 2009 г.
Читать дальше
Биопсия эффективна в диагностике рака молочной железы

Когда речь идет о диагностике рака груди, женщины и их лечащие врачи вынуждены выбирать между несколькими способами диагностики. Последние исследования говорят о том, что трепан-биопсия почти также эффективна, как полноценная хирургическая операция, но при этом не сопряжена с такими сложностями, как хирургическое вмешательство.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Подростки, посещающие молодежные клубы, меньше пьют и чувствуют себя счастливее

Новое исследование показало, что подростки-члены молодежных групп и клубов меньше склонны к курению и употреблению алкоголя, чаще следят за своим питанием и в целом чувствуют себя счастливее других. Это особенно ярко проявляется у тех, кто состоит в спортивных секциях.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Обнаружено новое «золотое соотношение», описывающее красоту женского лица

Красота не только в глазах смотрящего, но и в соотношении расстояния между глазами, ртом и контурами лица. Как выяснилось, именно это соотношение является ключевым фактором в определении того, насколько красива женщина. Определив идеальную пропорцию, ученые с удивлением обнаружили, что она соответствует размерам среднестатистического лица.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Маленькие пальцы обладают повышенной чувствительностью

Когда речь идет о чувствительности пальцев, больше – не всегда лучше. Результаты нового исследования ученых из Америки говорят о том, что небольшие пальцы лучше различают текстуру мелких предметов, чем крупные рельефные цифры.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Как сопротивляться печенюшкам?

Сможете ли вы воспротивиться соблазну аппетитного печенья? Это зависит от того, насколько серьёзно вы воспринимаете угрозу, которую они таят. Чем страшнее вы себе рисуете угрозу здоровью, тем лучше. Так утверждает новое исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Подтверждена связь между сиртуинами и долголетием

Чем меньше мы едим, тем дольше живем? Новые результаты исследований профессора биологии Массачусетского технологического института Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente) подтверждают связь между долгоживущими белками, так называемыми сиртуинами, и продлевающим жизнь эффектом ограничения калорий.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Трудное детство оставляет пожизненный след на здоровье

Как считают ученые, многие возрастные заболевания обусловлены неблагоприятными событиями в первое десятилетие жизни. Дети, испытавшие психологические, экономические или социальные трудности, могут страдать от долговременных эмоциональных проблем, а также сбоев в метаболизме и иммунной системе, которые увеличивают риск заболеваний впоследствии.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Астрономия всё ближе к анатомии

Согласно заявлению, озвученному учеными на рабочем совещании в Сиднее, технологии, которые позволяют нам заглянуть в глубину Вселенной, могут помочь исследованиям человеческого тела. Компьютерные программы, применяемые для получения изображений из отдаленных галактик, способны добраться до органов человека, недоступных при обычных методах сканирования.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Я шагаю влево, вы шагаете на восток

Даже способ, которым люди запоминают танцевальные движения, задан их родной культурой, считают ученые. Немцы или другие европейцы видят движения как «шаг вправо, шаг влево», а кочевые охотники-собиратели из Намибии скорее представляют себе «шаг на восток, шаг на запад». Эти различия – не просто вопрос языка. Скорее они отражают разные способы, которыми сознание интерпретирует и запоминает пространственные отношения.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Автокатастрофа – причина ненасытного сексуального желания

Мать двоих детей рассказала, что из-за травмы, полученной в автокатастрофе два года назад, она не может справиться со своим либидо. Врачи выяснили, что такое ее состояние было вызвано повреждением одного из нервов таза, расположенного близко к гениталиям.

18 декабря 2009 г.
Читать дальше
Снижение времени просмотра ТВ способствует похудению

Согласно американским ученым, просто отказавшись от просмотра телевизора в определенное время, можно гораздо эффективнее бороться с лишним весом, даже если не менять рацион и не делать тяжелых физических упражнений. Простые виды физической активности, такие, как работа по дому или в саду, могут заменить просмотр телевизора.

17 декабря 2009 г.
Читать дальше
Важность привлекательной внешности зависит от того, где вы живете

Действительно ли красивые люди получают какую-то реальную пользу от своей внешности, и если да, то за счет чего это происходит? Группа ученых из университета Джорджии и университета Канзаса, США, обнаружила, что внешне привлекательные люди обычно ведут более активную общественную жизнь, и поэтому чувствуют себя благополучнее, чем другие. Это похоже на правду, и возможно, именно поэтому мы ежегодно тратим миллиарды долларов, чтобы стать привлекательнее. Тем не менее, результаты нового исследования говорят о том, что роль внешней красоты не везде одинакова.

17 декабря 2009 г.
Читать дальше
Брак полезен для здоровья

Международное исследование показало: что бы там ни писали в бульварных журналах о количестве разводов и как бы ни показывали семейную жизнь в комедиях, а брак все-таки полезен для душевного здоровья. Женатые мужчины и замужние женщины менее склонны к депрессиям, алкоголизму, токсикомании, наркомании.

17 декабря 2009 г.
Читать дальше
800000 доз детской вакцины от свиного гриппа были запрещены к применению

Несколько сотен тысяч доз вакцины от гриппа H1N1 производства французской фармацевтической компании Sanofi Pasteur были запрещены к применению в США. Проверка свойств противогриппозной вакцины из этой партии показала, что она частично утратила свою эффективность.

17 декабря 2009 г.
Читать дальше
Стволовые клетки помогли излечить рассеянный склероз

Парень из Австралии, который оказался прикован к инвалидной коляске из-за рассеянного склероза, почувствовал себя намного лучше после лечения стволовыми клетками по инновационной методике. Это не первый случай успешного применения данной технологии, однако такого выдающегося успеха врачам удалось достичь впервые.

всего 981 страница