Астрономия всё ближе к анатомии

Согласно заявлению, озвученному учеными на рабочем совещании в Сиднее, технологии, которые позволяют нам заглянуть в глубину Вселенной, могут помочь исследованиям человеческого тела. Компьютерные программы, применяемые для получения изображений из отдаленных галактик, способны добраться до органов человека, недоступных при обычных методах сканирования.

Для изучения частей Вселенной астрономам требуется сводить различные и зачастую неясные кусочки оптических и радиоволновых данных в единое «слитое» изображение. Тот же подход применим для сканирования тела: задачи схожи, хотя объект изучения находится на больничной койке, а не за сотни световых лет, считает австралийский ученый д-р Зденка Кунчич (Zdenka Kunchich). «Методы одинаковы, лишь контекст разный», - уверена д-р Кунчич, ассоциированный профессор физики Сиднейского университета.

При создании астрономических изображений, RAW-данные, полученные от телескопов, часто сильно «шумят», и вне фокуса трудно определить отдельные звезды. Но у астрономов есть остроумные способы программной обработки для улучшения чёткости изображения. Эти методы и алгоритмы невероятно полезны для медицины, где возможность чётко выявить расположение опухоли, критична для пациентов. Софт, применяемый в астрономии, может быть адаптирован под компьютерную или магнитно-резонансную томографию, что поможет спасать человеческие жизни, например, определив границы раковой опухоли в лёгком. Данные методы будут полезны для точного отделения опухоли от здоровых тканей. «Данные есть, остаётся скомбинировать их в картинку», - говорит д-р Кунчич.

В мире все острее осознается необходимость интеграции двух отраслей науки в единый комплекс: об этом свидетельствует создание специальных ведомств и научно-исследовательских программ, которые сейчас действуют под девизом "астрономической медицины" в США и Великобритании. Д-р Кунчич – организатор первого в Сиднее международного семинара по взаимодействию астрономии и медицины (21-23 декабря). «Когда бы ни сталкивались две разных отрасли науки, это даёт огромный потенциал для прорыва», – считает она. – И одна из целей этой встречи – показать людям, что и у нас может получиться нечто подобное».