Биопсия эффективна в диагностике рака молочной железы
Когда речь идет о диагностике рака груди, женщины и их лечащие врачи вынуждены выбирать между несколькими способами диагностики. Последние исследования говорят о том, что трепан-биопсия почти также эффективна, как полноценная хирургическая операция, но при этом не сопряжена с такими сложностями, как хирургическое вмешательство.
Авторы новой работы, которая будет опубликована в выпуске Annals of Internal Medicine от 5 января, проанализировали более ста исследований, посвященных различным методам биопсии. Они установили, что трепан-биопсия, выполняемая с помощью толстой иглы, и хирургическая биопсия, дают примерно одинаковую степень достоверности. «Наши выводы говорят о том, что при трепан-биопсии риск осложнений ниже, а точность диагностики почти такая же, как и при хирургическом вмешательстве», - сказала руководитель исследования Венди Брюнинг (Wendy Bruening) из Научно-исследовательского института неотложной помощи США. Также она отметила, что женщинам, которым поставили диагноз с помощью пункционной биопсии, чаще удается излечиться после всего одной хирургической операции.
Исследование профинансировало государственное Агентство по вопросам качества и научным исследованиям в сфере здравоохранения США. Биопсию проводят только в том случае, если другие тесты (например, мамограмма) показали возможность наличия опухоли груди. В ходе процедуры из подозрительной области берут кусочек ткани, а затем изучают его на предмет наличия раковых клеток.
«Хирургическую биопсию делают под общей либо местной анестезией, - объясняет доктор Карен Стенфорд (Karen Stanford), хирург Бруклинской больницы в Нью-Йорке, США. - Так как это хирургическая операция, могут иметь место осложнения. Трепан-биопсия делается при помощи толстой иглы, под местным наркозом». В 107 исследованиях, которые проанализировала Брюннинг, рассмотрено более чем 57000 случаев поражения молочной железы. Хотя ученые и считают, что многие из этих исследований не соответствуют стандартам по обеспечению высокого уровня достоверности, все же они были достаточно масштабными и последовательными, чтобы прийти к заключению: точность трепан-биопсии почти такая же высокая, как и точность хирургической биопсии. При этом вероятность возникновения осложнений в первом случае – не более одного процента, а во втором случае она, по разным оценкам, может достигать от двух до десяти процентов.