Маленькие пальцы обладают повышенной чувствительностью

Когда речь идет о чувствительности пальцев, больше – не всегда лучше. Результаты нового исследования ученых из Америки говорят о том, что небольшие пальцы лучше различают текстуру мелких предметов, чем крупные рельефные цифры.

Парень, рассеянно почесывающий подбородок в конце дня, скорее всего, почувствует, что щетина уже успела отрасти после утреннего бритья. Если же рукой по подбородку проведет его подруга, она, скорее всего, лучше почувствует отдельные волоски. Так происходит из-за того, что у женщин пальцы, как правило, меньше, чем у мужчин. Для изучения различий в тактильных ощущениях мужчин и женщин Дэниэл Голдрайх (Daniel Goldreich) из университета МакМастер в Гамильтоне, США, предложил своим студентам поиграть в игру. Каждому из них было предложено поставить палец над небольшим отверстием, из которого выскакивал цилиндр с канавкой на верхушке. Студентам нужно было определить, как расположена канавка – горизонтально или вертикально, после чего в отверстие подавался другой цилиндр, с меньшей канавкой, и так далее.

«Когда вы трогаете прыщик на лице или трёте уголки глаз после сна, в этом процессе задействованы те же части организма, что и в этой игре» - сказал Голдрайх. Исследование Дэниэла Голдрайха и его коллег, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, показало, что женщины справлялись с заданием лучше, чем мужчины, главным образом, за счет того, что их руки меньше, чем у мужчин. Мужчины и женщины с одинаковым размером рук показывали одинаковые результаты.

«Чем меньшего размера был указательный палец испытуемого, - рассказывает Голдрайх, – тем острее было их осязание. Думаю, что такие наши результаты удивят медицинское сообщество». Он считает, что одной из причин обостренных тактильных ощущений в этом случае является плотное расположение так называемых клеток Меркеля. Клетки Меркеля рассеяны по всей поверхности тела и располагаются небольшими группами. Наибольшая концентрация этих клеток наблюдается в чувствительных зонах – на губах и на кончиках пальцев. Клетки Меркеля были открыты в 1875 году. По всей видимости, они предназначены для передачи в мозг информации о силе нажатия, однако дискуссия об их назначении ведется до сих пор. Голдфрайх заметил, что у тех, у кого пальцы большие, клетки Меркеля расположены на большом расстоянии, а у людей с маленькими пальцами – более компактно, за счет чего, по-видимому, маленькие пальцы и оказались чувствительнее больших.