Австралийский ученый, который на протяжении десяти лет занимался изучением эффекта плацебо, пришел к выводу, что за счет этого феномена действительно можно повысить эффективность клинического лечения. В качестве примера он привел эксперимент, в ходе которого людям, принимавшим опиоидные анальгетики, вместо этих препаратов стали давать плацебо, и обезболивающий эффект остался практически на прежнем уровне.
Американские ученые занимаются сравнением особенностей сетчатки у различных птиц. Они обнаружили, что структура сетчатки птиц более совершенна по сравнению с сетчаткой млекопитающих. Эксперты предполагают, что результаты их исследования в будущем могут помочь в лечении некоторых наследственных заболеваний, связанных с потерей зрения.
Исследователи из Калифорнийского университета, США, сделали открытие, которое будет способствовать более глубокому пониманию процессов, связанных с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Они обнаружили, что один из содержащихся в кишечнике протеинов принимает активное участие в идентификации характера воспаления, за счет чего введение в организм дополнительных доз этого белка могут помогать организму в борьбе с болезнетворными бактериями.
33-летняя жительнице Великобритании, которая перенесла восемнадцать срывов беременности, наконец-то родила долгожданного ребенка. Это произошло после того, как она обратилась к одному из ведущих врачей Великобритании, который обнаружил у нее несколько нарушений, в том числе и сахарный диабет.
Специалисты из Национального института здравоохранения и развития лечебного дела, Великобритания, утверждают, что скорость, с которой знаменитые модели и актрисы после родов восстанавливают свой вес, вызывает дискомфорт у обыкновенных молодых матерей.
Результаты нового исследования говорят о том, что у людей, страдающих ожирением, риск развития мочекаменной болезни в два раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Медики предполагают, что причина такой взаимосвязи может быть связана с диетой и другими факторами образа жизни, а также с гормональными изменениями, происходящими в организме людей, больных ожирением.
Британские ученые разработали безвредный обезжиренный шоколад, который к тому же можно есть во время Великого поста. Хотя новый продукт на 60% состоит из воды, по вкусу, запаху и консистенции он не отличается от своего традиционного аналога. Сейчас ученые работают над созданием обезжиренного майонеза по такой же методике.
Как оказалось, некоторые ингридиенты клея для вставных протезов Полигрип могут быть опасны для здоровья. В связи с этим компания-производитель Полигрипа приняла решение временно снять его с производства и переработать его формулу так, чтобы избавиться от всех компонентов, содержащих цинк.
Результаты нового исследования позволяют предположить, что наше сознание освобождает в памяти место для новой информации за счет удаления устаревшей. Когда мозгу приходится работать с большим объемом информации, активизируется выработка одного из белков, который отвечает за удаление ненужных данных.
Самый толстый человек в мире в четверг, 18 февраля, был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ. Сейчас 48-летний англичанин находится в больнице в городе Чичестер – в той самой больнице, из которой он совсем недавно выписался после сложнейшей операции по наложению обходного желудочного анастомоза. Для того, чтобы врачи согласились сделать ему эту операцию, мистер Пол Мейсон был вынужден похудеть на 127 кг, однако на сегодняшний день он по прежнему остается самым полным человеком на планете Земля – его вес составляет около 311 кг.
Представители британского правительства в своем докладе отметили, что в последнее время из-за воздействия компьютерных игр, порнографии и основанных на сексе рекламных слоганов, сексуализация детей происходит во все более и более раннем возрасте, причем это касается как девочек, так и мальчиков.
Профессиональные повара для приготовления бифштекса предпочитают использовать газовые конфорки, но, как недавно выяснили ученые, это может быть более вредным для их здоровья, чем приготовление пищи на электрических конфорках.
Швейцарские ученые утверждают, что смогли выявить факторы, провоцирующие нарколепсию – недуг, от которого страдают примерно 0,05 процентов населения и при котором больного неожиданно средь бела дня одолевают «приступы» усталости или сна. Это открытие может способствовать освоению новых методов лечения болезни.
Регулярный прим популярного болеутоляющего средства – ибупрофена – может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщили ученые на недавней конференции. Ибупрофен уже давно известен и популярен во многих странах мира, но это его свойство пока малоизвестно, а его природа не до конца изучена.
Молодые водители, переутомившиеся от бессонницы или плохого сна, вдвое больше рискуют попасть в ДТП, утверждают итальянские ученые. Это особенно настораживает экспертов, ведь нехватка сна является распространенной проблемой молодежи: лишь 6% участников исследования уделяет достаточно времени сну.
Как показывает новое исследование, в мозге людей, страдающих психическим заболеванием под названием «общее тревожное расстройство», чувства обрабатываются необычным образом. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследования с помощью магнитно-резонансной томографии.
Для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, хорошего отдыха недостаточно. Хотя на отдыхе люди обычно чувствуют себя более счастливыми, когда они возвращаются домой, разница между ними и теми, кто в это время работал, сглаживается очень быстро.
Более трети людей, принявших участие в новом исследовании, так сильно переживают из-за своего финансового положения, что это сказывается на их здоровье и отношениях с другими людьми. В то же время, многие из тех, кто оказались один на один со своими материальными проблемами, склонны до последнего эти проблемы игнорировать.
Американские ученые утверждают, что счастливые люди менее других подвержены сердечным заболеваниям. Они предполагают, что для профилактики заболеваний вполне может быть достаточно хотя бы 15 минут в день выделять на приятные занятия – прогулки пешком, чтение, прослушивание музыки.
Исследователи утверждают, что подростки, которым требуются большие усилия, чтобы утром подняться с кровати, получают недостаточное количество солнечного света. Это приводит к нарушению работы их биологических часов и, как следствие, к недостаточной выработке в вечернее время гормона сна мелатонина.
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что современные дети недосыпают из-за телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, которые находятся в их спальнях. Недостаточное количество и качество ночного сна приводит к раздражительности, гиперактивности, сложностям с концентрацией внимания, что неминуемо сказывается на социальной адаптации и успеваемости этих детей в школе. По мнению специалистов, десятилетнему ребенку необходимо спать не менее десяти часов в день.
По результатам исследования, спонсированного Pfizer, жители Западной Европы тратят предположительно 10,5 миллиардов евро в год на нелегально ввезенные лекарства, многие из которых оказываются подделками и могут представлять угрозу здоровью.