Пациенты с тревожным расстройством по-другому переживают эмоции
Как показывает новое исследование, в мозге людей, страдающих психическим заболеванием под названием «общее тревожное расстройство», чувства обрабатываются необычным образом. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследования с помощью магнитно-резонансной томографии.
В мозге больных, страдающих общим психическим заболеванием, известным как «общее тревожное расстройство», эмоции, как показало новое исследование, не обрабатываются нормальным образом. Авторы исследования говорят, что их работы позволят по-новому посмотреть на методы лечения людей, страдающих от изнурительной тревоги.
«Пациенты испытывают беспокойство и тревогу и реагируют чересчур сильно на эмоционально негативные стимулы, но никогда не было понимания причины этой тревожности», – говорит доктор Амит Эткин (Amit Etkin), исполняющий обязанности помощника профессора психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете и первый автор исследования, в пресс-релизе.
В ходе работы ученые анализировали результаты сканирования мозга методом магнитно-резонансной томографии 17 человек с общим тревожным расстройством и 24 здоровых людей. Исследователи хотели понять, что происходит в мозге участников, в то время как те переживают различные эмоции. Авторы исследования обнаружили, что мозг участников отреагировали по-разному на некоторые ситуации. Результаты показывают, что префронтальная кора у людей с общим тревожное расстройством реагирует не так, как у здоровых испытуемых. Исследователи считают, что это знание сможет привести к улучшению качества диагностики и лечения.
Старший автор исследования, доктор Алан Шацберг (Alan Schatzberg) c кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета, говорит в пресс-релизе по данному исследованию, что выводы, опубликованные в онлайн-версии февральского номера
American Journal of Psychiatry, могут привести к более глубокому пониманию биологических механизмов психопатологии и реакции людей на психотерапию.