В Англии создали шоколад, который можно есть во время поста

Британские ученые разработали безвредный обезжиренный шоколад, который к тому же можно есть во время Великого поста. Хотя новый продукт на 60% состоит из воды, по вкусу, запаху и консистенции он не отличается от своего традиционного аналога. Сейчас ученые работают над созданием обезжиренного майонеза по такой же методике.

Обезжиренный шоколад, который почти на две трети состоит из воды, а на вкус не отличается от натурального, может стать первым шагом на пути к созданию нового поколения здоровых продуктов. Кроме того, ученые сейчас заняты разработкой обезжиренного майонеза и инновационных овсяных хлопьев, которые остаются в желудке дольше обычных, вследствие чего человек, который съел тарелку такой каши, остается сытым дольше. Эксперты считают, что создание и распространение таких продуктов будет способствовать снижению уровня заболевания ожирением. Статистика за последние годы говорит о том, что ожирение получает все большее и большее распространение: если в 1995 году избыточный вес имело 10% детей, то к 2008 году этот показатель вырос до 17%, а среди взрослых полным себя считает каждый четвертый.

Ученые из Бирмингемского университета, Великобритания, провели эксперимент, в ходе которого они заменили частички жира, содержащиеся в обычной шоколадке, на вещества, не содержащие калорий – воду, воздух или гелеобразный наполнитель. Таким образом им удалось найти способ соединить частички воды с кристаллами какао-масла и создать низкокалорийный «водный шоколад», который на 60% состоит из воды, но по запаху, вкусу и консистенции не отличается от обычного. Частички воды оказались настолько мелкими, что такой шоколад тает уже при температуре 32-34 oС.

Профессор Йен Нортон (Ian Norton), который наблюдает за ходом исследования, рассказал, что по такой же технологии ученым удалось создать и обезжиренный майонез. Он содержит всего пять процентов жира, а на вкус совершенно не отличается от обычного. Что касается разработанной этими же экспертами «супер-овсянки», то она, как оказалось, остается в желудке человека до шести часов за счет того, что содержащаяся в ней жидкость при контакте с кислой средой желудка превращается в гель.