Сознание стирает воспоминания, чтобы освободить место для новой информации
Результаты нового исследования позволяют предположить, что наше сознание освобождает в памяти место для новой информации за счет удаления устаревшей. Когда мозгу приходится работать с большим объемом информации, активизируется выработка одного из белков, который отвечает за удаление ненужных данных.
Китайские ученые сообщили, что новая информация о том, как происходит удаление информации из краткосрочной памяти, привела их в первую очередь к пониманию того, каким образом эта информация накапливается. Ранее медики предполагали, что память очищается от ненужных воспоминаний, чтобы освободить место для новой информации, однако никаких доказательств этой теории у них не было. Результаты нового исследования говорят о том, что удаление ненужных данных происходит с участием определенных веществ, и, когда наше сознание сталкивается с необходимостью обработать большое количество информации, выработка этих веществ активизируется.
«Обучение стимулирует биохимические процессы, связанные с накоплением информации в кратковременной памяти, - объяснил руководитель исследования, доктор И Джонг (Yi Zhong) из университета Синьхуа в Пекине. – Однако время от времени возникает необходимость очистить память, чтобы освободить место для новой информации. Мы обнаружили, что забывание представляет собой активный процесс очищения памяти. Тем не менее, механизм работы памяти с точки зрения того, как происходят запись и удаление, все еще остается для нас не вполне ясным. Изучение процессов забывания может быть лучшим путем к пониманию этих вопросов».
Стирание информации из кратковременной памяти происходит с участием белка, известного под названием Rac. Когда выработка этого белка блокируется, мозг сохраняет информацию намного дольше, чем обычно. В то же время, производство этого белка активизируется, когда мозг вынужден работать с большими объемами информации и кратковременная память нуждается в очищении.
Исследование проводилось на плодовых мушках, которых учили избегать определенных запахов. После того, как их память оказалась заполнена новой информацией, мушки забыли, каких запахов им нужно избегать. Однако после того, как ученые заблокировали у них выработку белка Rac, мушкам удавалось помнить эту информацию гораздо дольше чем обычно – более суток вместо нескольких часов.
Статья с результатами исследования была опубликована в журнале em<>Cell.