Необыкновенная эффективность, которую продемонстрировал препарат, применяемый в ветеринарии, для лечения злокачественных опухолей у собак, натолкнул ученых на мысль испытать лекарство для лечения человеческих онкозаболеваний. Лекарственное средство, который появилось в ветеринарных аптеках совсем недавно – весной этого года, уже в начале 2011 года станет предметом масштабного исследования: в клиниках Австралии начнется его испытание для лечения сразу нескольких видов человеческого рака. Тайну происхождения этого препарата таит непроходимый тропический лес Зеленого континента.
По сообщениям пресс-службы Минздрава Украины, на днях министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык провел селекторное совещание по вопросам предупреждения полиомиелита в стране. В совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец, главный государственный санитарный врач Украины, первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Рожков, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич и другие.
В пятницу 11 июня начался праздник для миллиардов поклонников спорта во всем мире – открылся очередной чемпионат мира по футболу, который в этом году проходит в Южно-Африканской Республике. В движение пришли миллионы людей на разных континентах – самые преданные болельщики отправились на край света в ЮАР, чтобы поддержать свои национальные команды. Но кроме флагов родной страны, дудок и барабанов поклонники футбола привезли с собой и свои… микробы. Два канадских микробиолога решили отследить возможность миграции опасных инфекций и лично отправились на чемпионат.
В лечении любого серьезного заболевания ранняя диагностика играет решающую роль. В случае же с таким тяжелым нарушением как рассеянный склероз, диагностика, особенно ранняя, значительно затруднена. Тем большую ценность представляет разработанный американскими специалистами новый метод раннего обнаружения этого заболевания с помощью несложного обследования сетчатки глаза. Однако, хотя метод уже и разработан, до полноценного внедрения в клиническую практику еще необходимы дополнительные исследования.
Инсульты чреваты своими последствиями – серьезными нарушениями различных функций организма, среди которых не последнее место занимают нарушения зрения. В некоторых случаях у человека, перенесшего инсульт, выпадает целая область зрения, в результате чего значительно страдает его способность к чтению печатных и тем более рукописных текстов. Такие больные практически перестают читать, что очень снижает качество их жизни. Группа британских ученых разработала специальную методику, помогающую обрести утраченную способность читать. Чтобы помочь как можно большему количеству больных, ученые открыли специальный сайт во Всемирной сети.
Распространенное во всем мире, особенно среди молодежи, мнение о безвредности так называемых «легких» наркотиков и, в первую очередь, марихуаны, является глубоким заблуждением. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели австралийские ученые. В экспериментах испытуемые, курильщики марихуаны с немалым стажем, выполняли задания, связанные с запоминанием и логическим мышлением. Такие же тесты проходила и контрольная группа, состоявшая из людей, никогда не куривших «траву». Одновременно проводилась функциональная магниторезонансная томография мозга всех участников опыта. Результаты МРТ свидетельствовали о том, что деятельность мозга любителей анаши заметно отличалась от таковой у здоровых испытуемых и очень напоминала нарушенное функционирование мозга у больных деменцией, то есть слабоумием.
Врачи очень серьезно предупреждают потомков гордых вольнолюбивых «скоттов» – тот образ жизни, который ныне ведет подавляющее большинство жителей Шотландии, до добра их не доведет. В перечне «прегрешений» нет ничего нового: пьянство, курение, ожирение, вредное питание и абсолютное нежелание давать себе хоть какую-то физическую нагрузку то ли в спортзале, то ли на открытом воздухе. Однако поражает цифра, которую называют авторы исследования – не менее 97,5% шотландцев медленно губят себя нездоровым образом жизни. Это представляет прямую угрозу для будущего некогда воинственной нации, численность которой сейчас немного превышает 5 миллионов человек.
Заслуги Pfizer, гигантской фармацевтической компании из США, перед человечеством общеизвестны: это и массовое производство пенициллина для армии США во время Второй мировой войны, и изобретение уже в наши дни препарата «Viagra», вернувшего радость любви миллионам мужчин, и многое другое. Однако в этом бизнесе конкуренция очень сильна, и, как выяснилось недавно, компания Pfizer частенько утаивала от общественности сведения о побочных эффектах, которые могут вызвать некоторые ее препараты. Об этом прямо говорится в письме-предупреждении, которое руководству компании направило на днях FDA – официальный орган, следящий за безопасностью лекарств и продуктов питания.
На севере Нигерии отмечается настоящая эпидемия отравления свинцом: в 6 расположенных поблизости друг от друга небольших деревнях погибли более 160 людей, большинство из которых – дети. Причиной такого сильного загрязнения окружающей среды свинцом стала незаконная добыча золота – на свое несчастье (а может, и счастье) предки нынешних обитателей этих мест основали свои поселения прямо на месторождении золота. Для добычи золота родители погибших детей приносили руду с высоким содержанием попутного металла свинца прямо в свои дома.
Жительница английского графства Линкольншир словно повторяет судьбу героев американского фильма «День сурка» – каждый ее новый день в точности повторяет предыдущий (похожий сюжет также использован в советской киноленте «Зеркало для героя»). Суть дела в том, что 47-летняя Мишель Филпо после двух тяжелых автомобильных катастроф потеряла память – в принципе практически здоровая во всех остальных отношениях женщина лишилась способности запомнить хоть что-нибудь. Но Мишель не лишилась чувства юмора: она утверждает, что может смотреть любой фильм или спектакль хоть ежедневно – каждый раз она воспринимает зрелище как совершенно новое.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, на днях в министерстве здравоохранения Украины состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Украины Зиновия Мытныка с послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом. Во встрече также принимал участие первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.
Ситуация с вспышкой полиомиелита в Таджикистане неожиданным образом проявила себя в далекой от среднеазиатской страны Челябинской области Российской Федерации. Как сообщают российские СМИ, в Челябинской области, где были лабораторно подтверждены два случая заражения полиомиелитом, выявлены 1 700 детей и подростков, которые не были привиты от этого заболевания.
Призрак мая 1985 года, точнее, приснопамятного постановления ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом, возвращается в Россию… Как сообщают российские СМИ, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко предложил запретить продажу крепких алкогольных напитков с 9 вечера до 11 утра на всей территории России. По мнению главного санитарного врача, в первую очередь подобную инициативу должны поддержать российские женщины. «Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права», – пояснил он.
Наконец-то, ученые расставили все точки над «i» в извечном вопросе, кто больше страдает от прекращения романтических отношений – мужчины или женщины? Британские исследователи установили, что рассказы о грубых и толстокожих бесчувственных мужчинах – не более, чем устойчивый миф. Именно представители сильного пола тяжелее переживают разрыв с любимой – просто они этого не показывают, тая мучительные переживания глубоко внутри, в то время как их бывшие подруги в это время жалуются на свою тяжелую жизнь многочисленным подругам, тем самым значительно ослабляя и без того менее сильный стресс.
Современная ситуация в экономике и постоянно возрастающие нагрузки на работе приводя к тому, что, как минимум, четверть работающих британцев трудятся не просто в стрессовой обстановке, но в условиях, которые создают прямую угрозу их здоровью. Впрочем, ученые считают, что точнее будет сказать: люда сами под давлением обстоятельств создают себе такие условия. «Трудоголики поневоле» работают целый день без перерывов, не принимают вовремя пищу, им приходиться выкладываться на работе, даже если они плохо себя чувствуют или серьезно больны. Постоянный стресс может вызвать у них депрессию, постоянное чувство тревоги и сердечно-сосудистые заболевания.
Ученых продолжают волновать свойства кофе, напитка, дискуссия вокруг то ли полезности, то ли вреда которого длится уже едва ли не 100 лет. Португальские ученые опубликовали на днях результаты своего обширного исследования, которые позволяют им утверждать, что кофе полезен, по крайней мере, как средство предотвращения развития болезни Паркинсона – тяжелого и неизлечимого в настоящее время недуга. Две-три чашки ароматного напитка в день снижают риск развития паркинсонизма на 25%. Но у этого утверждения есть и критики, которые считают, что связь между регулярным потреблением кофе и снижением риска развития болезни Паркинсона не столь явная.
Сон – таинственное состояние нашего разума – имеет важное значение не только для восстановления работоспособности нашего тела и мозга. Американские ученые утверждают, что во время ночного сна происходит «калибровка» нашего цветового восприятия: якобы постоянное напряжение зрения во время дневного бодрствования, изменение освещения, чередование множества изображений разной яркости и цветовой насыщенности, которые зрение постоянно отправляет в наш мозг, приводят к тому, что к вечеру мы воспринимаем цветовую гамму окружающего мира искаженно. И лишь ночью происходит восстановление цветовосприятия до нормального.
Участившиеся в последние 15-20 лет сообщения о случаях анорексии (тяжелом расстройстве психики, связанным с навязчивым страхом увеличения веса), как правило, касаются юных представительниц прекрасного пола. Однако исследования канадских ученых свидетельствуют о том, что все больше мальчиков-подростков пытаются бороться с реальным или мнимым избыточным весом с помощью «нездорового» голодания. Причем переход такого стремления в навязчивое болезненное состояние часто остается незамеченным даже родителями.
Многовековая история человечества свидетельствует о неоценимой пользе грудного вскармливания. Только материнское молоко содержит все необходимые ребенку питательные вещества и витамины. Молоко матери помогает младенцу противостоять инфекциям, с которыми так часто сталкивается малыш в первые недели жизни. Обо всем этом было известно на протяжении многих лет, но лишь теперь исследователям удалось научно доказать, что помимо обеспечения питания ребенка, грудное молоко матери запускает работу иммунной системы младенца, воздействуя на его организм на генетическом уровне.
Австралийские ученые сделали несколько неожиданное открытие: они, похоже, нашли способ, как резко снизить канцерогенные свойства жареного мяса – блюда, несомненно, вкусного, но и в такой же степени вредного. Оказывается, классический картофельный салат, очень популярный не только в Австралии, но и в США, а также некоторых странах Европы обладает свойством нейтрализовать значительное количество канцерогенов, содержащихся в жареном красном мясе. Происходит это благодаря крахмалу, которого в картофеле очень много. Такими же свойствами обладают и некоторые другие вполне доступные продукты питания с высоким содержанием крахмала – бобы, рис, макароны и томатная паста.
После многолетних дебатов Кнессет – парламент государства Израиль – разрешил молодым женщинам страны быть донорами яйцеклеток для бездетных супружеских пар в обмен на денежное вознаграждение. Законопроект находился в Кнессете на протяжении многих лет – парламентарии периодически возвращались к нему и снова откладывали, и лишь теперь окончательно одобрили закон. До последнего времени израильские женщины, в семьях которых не было детей, были вынуждены обращаться в зарубежные клиники, чтобы испытать радость материнства.
По сообщениям пресс-службы Минздрава, 9 июня 2010 года Министерство здравоохранения Украины и Детской фонд ООН (ЮНИСЕФ) начали информационную кампанию в поддержку вакцинации в Украине. На протяжении года в рамках кампании будут проходить информационные мероприятия, направленные на то, чтобы рассказать украинским родителям и общественности об опасности инфекционных заболеваний, а, главное – о способе защиты от них, которым является вакцинация.