Курение «травки» – самый короткий путь к слабоумию
Распространенное во всем мире, особенно среди молодежи, мнение о безвредности так называемых «легких» наркотиков и, в первую очередь, марихуаны, является глубоким заблуждением. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели австралийские ученые. В экспериментах испытуемые, курильщики марихуаны с немалым стажем, выполняли задания, связанные с запоминанием и логическим мышлением. Такие же тесты проходила и контрольная группа, состоявшая из людей, никогда не куривших «траву». Одновременно проводилась функциональная магниторезонансная томография мозга всех участников опыта. Результаты МРТ свидетельствовали о том, что деятельность мозга любителей анаши заметно отличалась от таковой у здоровых испытуемых и очень напоминала нарушенное функционирование мозга у больных деменцией, то есть слабоумием.
Так уж сложилось, что австралийцы находятся в первых рядах по количеству любителей марихуаны в мире. По некоторым данным, Австралия входит в пятерку «призеров» – не менее 40% жителей страны пробовали курить «траву» хотя раз в жизни, а 2% являются постоянными ее потребителями с развитой наркотической зависимостью.
Ученые из университета города Уоллонгонг (University of Wollongong) пригласили для участия в эксперименте 24 участника в возрасте от 18 до 50 лет, которые регулярно курили марихуану, и такое же количество испытуемых, которые «траву» не курили. Для любителей анаши условием было не употреблять любимое «зелье» на протяжении нескольких дней перед опытом – ученые контролировали это с помощью специальных анализов.
Затем обеим группам участников предлагали выполнить различные тесты, требовавшие усилий памяти, наличия логического мышления, пространственного воображения и так далее. Выполнение заданий сопровождалось изучением деятельности головного мозга испытуемых с помощью функциональной магниторезонансной томографии. Ученые обнаружили, что мозг любителей марихуаны работал совсем не так, как у участников контрольной группы. Модель деятельности мозга экспериментальной группы очень напоминала работу мозга больных с прогрессирующим старческим слабоумием.
«Это можно сравнить, как если бы некий водитель решил проехать от одного города до другого не по прямому скоростному шоссе, а зачем-то стал бы петлять проселочными дорогами, удлиняя путь, усложняя его и тратя намного больше времени для достижения цели», – пишет психолог Роберт Баттисти (Robert Battisti), руководитель исследовательской группы.