Анорексия – болезнь не только женская

Участившиеся в последние 15-20 лет сообщения о случаях анорексии (тяжелом расстройстве психики, связанным с навязчивым страхом увеличения веса), как правило, касаются юных представительниц прекрасного пола. Однако исследования канадских ученых свидетельствуют о том, что все больше мальчиков-подростков пытаются бороться с реальным или мнимым избыточным весом с помощью «нездорового» голодания. Причем переход такого стремления в навязчивое болезненное состояние часто остается незамеченным даже родителями.

Эпидемия анорексии (а врачи всего мира убеждены, что это явление в последние годы приобрело характер настоящей эпидемии) началась в 80-е годы прошлого века. Мода на исключительно худых девушек пришла с подиумов показов мод: высокие и худые, как палка, модели казались неземными существами, и юные зрительницы, крепкие и здоровые стали пытаться довести и себя до такого состояния. Вскоре врачи и, прежде всего, психиатры стали бить тревогу: анорексия вышла на первое место среди психических заболеваний по количеству смертельных исходов. Девушки стали умирать и собственно от истощения, и от заболеваний, вызванных истощением и дисбактериозами.

Но в последние годы этому тяжелому и опасному психическому расстройству стали подвержены мальчики и юноши. Комплекс неполноценности по причине истинной или мнимой полноты, насмешки друзей, язвительное замечание девушки – «предмета тайных воздыханий», становятся пусковыми механизмами патологического голодания у представителей «сильного пола».

«Развитие этой патологии начинается совершенно одинаково у представителей обоего пола. Это можно сравнить с началом развития наркотической зависимости. Потому мы считаем, что анорексию следует рассматривать как разновидность патологического пристрастия и лечить ее соответственно», – сообщает профессор Джин Уилкинс (Jean Wilkins) из университета канадского города Монреаль (University of Montreal).

Ученая отмечает, что еще 10 лет назад основными представителями больных анорексией были юные девушки из обеспеченных семей, которые стремились во всем быть лучше других – «модельная» внешность, по их мнению, должна была обеспечить им дополнительную статусность. «В наши дни анорексия поражает как девушек, так и юношей, причем в равной степени представителей всех слоев населения», – пишет Джин Уилкинс.

Она обращает внимание родителей и девочек, и мальчиков на опасность упустить начало развития анорексии у ребенка, которая, прогрессируя, может не только привести к серьезным нарушениям здоровья, но и к смерти подростков.
Пользователей также интересует