Пьешь кофе? Забудь о болезни Паркинсона!

Ученых продолжают волновать свойства кофе, напитка, дискуссия вокруг то ли полезности, то ли вреда которого длится уже едва ли не 100 лет. Португальские ученые опубликовали на днях результаты своего обширного исследования, которые позволяют им утверждать, что кофе полезен, по крайней мере, как средство предотвращения развития болезни Паркинсона – тяжелого и неизлечимого в настоящее время недуга. Две-три чашки ароматного напитка в день снижают риск развития паркинсонизма на 25%. Но у этого утверждения есть и критики, которые считают, что связь между регулярным потреблением кофе и снижением риска развития болезни Паркинсона не столь явная.

Дебаты вокруг воздействия кофе на человеческий организм длятся уже не одно десятилетие. Даже среди ученых существует два непримиримых лагеря: одни неустанно твердят о вреде любимого миллиардами людей напитка (прежде всего, для сердечно-сосудистой системы), другие так же рьяно находят все больше и больше аргументов, свидетельствующих в пользу кофе.

Ученые из университета португальского города Порто (Universidade do Porto) изучили результаты 26 научных исследований, выполненных ранее их коллегами из разных стран, и утверждают, что регулярное потребление натурального кофе в количестве 2-3 чашек в сутки снижает риск развития болезни Паркинсона на 25%. Причем такое явление более отчетливо выражено у мужчин – интерполяция результатов только на представителей прекрасного пола дает снижение риска лишь на 14%.

«Полученные нами результаты дают основание утверждать, что существует обратно пропорциональная связь между потреблением кофеина и риском развития болезни Паркинсона», – пишут португальские исследователи. Примечательно, что их научная работа была опубликована в издании Journal of Alzheimer’s Disease, которое как ясно из названия посвящено другому тяжелому заболеванию – болезни Альцгеймера. Всего месяц назад в этом журнале была опубликована статья, в которой приводились данные о том, что кофе является прекрасным профилактическим средством и для предотвращения болезни Альцгеймера.

Однако скептики-рецензенты предостерегают читателей Journal of Alzheimer’s Disease от повального увлечения кофе для профилактики обоих тяжких недугов, утверждая, что существование упомянутой связи между потреблением популярного напитка и снижением риска не может быть столь явным – в расчет необходимо принимать и наследственность, и образ жизни, и индивидуальные особенности людей.