Пришедшая к нам с Запада вполне здоровая и полезная мода на разнообразные морепродукты, заменившие традиционную для советских времен «спинку минтая», вызывает одобрение диетологов – всевозможные ракообразные существа, не говоря уже о самой рыбе, очень богаты белком, фосфором, йодом и минеральными веществами. А морская рыба – также источник витамина D, абсолютно необходимого не только детям, но и взрослым на протяжении всей жизни. Однако слепое и небрежное следование моде на морепродукты чревато печальными последствиями, самым легким из которых может стать расстройство желудка. Специалист по дарам моря дает простые, но очень важные советы, как избежать неприятностей при их покупке и потреблении.
Родители маленьких детей, проживающих в странах Европейского Союза, получили очень хороший и довольно неожиданный подарок. Вчера на заседании Европейской Комиссии было принято решение о том, что с 1-го марта 2011 года на территории Союза запрещено производство бутылочек для детского питания из поликарбоната с применением бисфенола А, а с 1-го июня под полный запрет подпадает продажа и импорт подобных изделий. Такое решение Европейской Комиссии стало результатом длительных исследований и дискуссий на тему безопасности изделий содержащих бисфенол – вещество столь же токсичное, как и вездесущее.
Случай с тремя новозеландскими мальчишками-подростками может послужить хорошим примером тем, у кого не хватает воли, чтобы справиться с собственным избыточным весом или ожирением. Несколько десятков суток Тихий океан гонял по своим волнам их утлую лодчонку. В это время их рацион состоял из нескольких сырых рыбин и тушки пойманной чайки, неосмотрительно присевшей отдохнуть на корму лодки. Водой их обеспечивала «влага небесная», то есть дожди. Лишь на 50-е сутки потерявшихся на бескрайних просторах океана случайно заметили рыбаки с траулера, промышлявшего тунца.
Неожиданные результаты получили австрийские ученые, которые пытались установить связь между временем года, в которое родилась женщина и количеством ее детей. Результаты масштабного исследования свидетельствуют о том, что «летние» мамы, как правило, рожают заметно меньше детей, чем появившиеся на свет в зимние месяцы. Для мужчин зависимость между месяцем рождения отца и количеством его детей несколько иная.
Мощным ударом по сторонникам легализации марихуаны стало сообщение американских исследователей, которые установили, что даже несколько затяжек вожделенным дымом являются опасным потрясением для иммунной системы организма. А человек, привыкший регулярно расслабляться с помощью «косячка», некоторое время спустя, оказывается практически беззащитным перед полчищами врагов, атакующих его организм как снаружи (болезнетворные бактерии и вирусы), так и изнутри (собственные клетки, превратившиеся в раковые).
Британская медицинская пресса с гордостью сообщает о том, что на основании сравнительного анализа результатов кардиохирургических операций в 23 европейских странах, медики Туманного Альбиона заняли первое место – у их больных шансов остаться в живых после операции на сердце выше на 25%. В абсолютных цифрах это означает, что каждый год после хирургических вмешательств на сердце остается в живых на 250 человек больше, при условии, что оперировали их в Англии или Уэльсе.
Онкологам давно известно одно уязвимое место злокачественных опухолей – их клетки гораздо более чувствительны к воздействию высоких температур, чем обычные, не переродившиеся клетки. Еще лет 30 назад в советской печати (а другой тогда и не было) мелькали скупые заметки о профессоре физики из ГДР Манфреде фон Арденне, который лечил тяжелых онкологических больных с помощью особых ванн, в которых тело пациента разогревали до высоких температур, а голову охлаждали. Полученный метод, названный «гипертермия», долгое время существовал как бы на обочине официальной медицины, и лишь в последнее десятилетие благодаря новым технологиям, в частности открытию наночастиц, гипертермическая терапия рака была поставлена на строго научную основу.
Трагическая история, случившаяся с юной английской художницей, подававшей большие надежды, еще раз напоминает о том, что если у человека есть аллергия на определенный продукт, ему следует быть начеку в любом кафе, ресторане и при покупке еды в предприятиях быстрого питания. Арахис является одним из сильнейших аллергенов, способным убить человека в считанные часы, а, между тем, его производство ежегодно возрастает, и пищевая индустрия предлагает все больше блюд, в которые пусть даже и в ничтожных количествах добавляется «земляной орех». Особую опасность представляет инициатива поваров, которые для улучшения вкуса могут добавить арахис и в те блюда, куда его традиционно не кладут.
Вполне возможно, что очень скоро судебно-медицинские эксперты всего мира смогут относительно точно назвать возраст еще не пойманного преступника, если только злоумышленник обронит хотя бы одну капельку крови, к примеру, поранившись при проникновении в квартиру или дом с помощью взлома. Преимущества, которые дает сыщикам новый метод, разработанный голландскими учеными, очевидны – знание возраста преступника (а половую принадлежность злодея сотрудники полиции тоже по капле крови умеют определять уже давно) поможет резко сузить сектор поиска и сократить круг подозреваемых. Единственным недостатком метода является его пока не очень высокая точность.
Никотиновая зависимость, как утверждают многие ученые, намного сильнее даже наркотической. Человеку, решившему навсегда расстаться с сигаретой ради сохранения своего здоровья и даже спасения жизни, предстоят нелегкие недели и месяцы привыкания к жизни без сигареты. Между тем, как утверждают американские исследователи, степень болезненной зависимости гораздо более выражена у любителей ментоловых сигарет по сравнению с обычными.
К такому выводу пришли участники Круглого стола «Беседа – ключ к взаимопониманию» состоявшегося в ноябре 2010 года по инициативе ТМ БЕСІДА. Его цель – привлечение внимания общественности к проблеме дефицита общения, отсутствия взаимопонимания в семьях и путей их решения. Активное участие в работе Круглого стола приняли специалисты в области психологии: Олег Чабан – доктор медицинских наук, профессор, психолог и психотерапевт; Елена Хаустова – доктор медицинских наук, социолог, психотерапевт; Марина Гуменюк – клинический психолог; представители государственных и общественных организаций, редакторы ведущих глянцевых изданий Украины; а также одна из самых известных семейных пар Украины актеры Ольга Сумская и Виталий Борисюк.
В то время как число жертв бушующей на Гаити холеры приближается к отметке 1 500 человек, ведущий эксперт региональной организации здравоохранения заявил вчера, что количество заболевших на протяжении 3-х ближайших месяцев может достигнуть 200 000 человек – прямой путь к гуманитарной катастрофе. Тем временем интернациональная группа ученых выступила с призывом к властям США как самой богатой страны мира создать достаточно большой запас вакцины от холеры и поддерживать его в состоянии готовности для скорейшей доставки в тот регион мира, где возникнет ситуация сходная с той, которая сложилась на Гаити.
В поисках новых средств для борьбы с раковыми опухолями британские исследователи использовали совершенно неожиданный и нестандартный подход, который показал свою перспективность. Они создали прототип терапевтической вакцины для лечения рака толстого кишечника с помощью клеток, извлеченных из метастаза той же опухоли у того же больного. Введение вакцины быстро и значительно усиливало иммунную реакцию организма, предотвращая дальнейшее распространение метастазов.
Короткое английское словосочетание «джет лэг», похожее на щелчок затвора винтовки, появилось в обиходе довольно недавно – не более 4-5 десятилетий тому назад, когда развитие авиации сделало возможным длительные беспрерывные авиаперелеты между географическими точками, отдаленными друг от друга на 10-15 тысяч километров. Такие странствия связаны с преодолением нескольких часовых поясов, и путешественники на далекие расстояния по прибытии в пункт назначения стали замечать необычные изменения в своем состоянии, что и было названо впоследствии «jet lag». Новое исследование обнаружило изменения, происходящие в мозге при дальних путешествиях.
Одним из немногочисленных отличий человека от других млекопитающих является наличие у него второй сигнальной системы. Умение общаться с себе подобными с помощью звуков, имеющих осмысленное значение – настоящий дар Божий. А также отличает человека от животного способность испытывать сложные, абстрактные эмоции, на которые неспособны наши четвероногие друзья. Одной из таких эмоций является чувство благодарности к другому человеку, а выраженная с помощью второй сигнальной системы, то есть слов благодарность воздействует и на другого человека, к которому она обращена. Американские исследователи считают, что люди, способные испытывать и проявлять чувство благодарности, обладают гораздо более крепким здоровьем, они более успешны в жизни и живут дольше.
Современная медицина, которая на протяжении уже 30 лет без малого пытается эффективно противостоять «чуме ХХ века» – синдрому приобретенного иммунодефицита, по-видимому, оставила на время надежды на сокрушительный «моментальный» прорыв в этой области. Однако и те меры, которые имеются в настоящий момент в арсенале медиков (прежде всего, пропаганда защищенного секса и других мер профилактики), постепенно начинают приносить плоды. СПИД, разумеется, не побежден и продолжает уносить миллионы человеческих жизней ежегодно, но в масштабах планеты на протяжении последних 10 лет отмечается стойкое снижение числа новых случаев заболевания.
Врачи Зеленого континента были одним из первых на планете, которые еще несколько лет назад начали настойчиво требовать от властей сстраны в законодательном порядке обязать производителей готовых продуктов питания уменьшить содержание соли в выпускаемой на их предприятиях еде. Однако бизнесмены отлично понимают, что изменение привычного вкуса может снизить спрос на их продукцию, и процесс тормозится ими любыми способами. Некоторые производители хлеба даже увеличили количество соли в изделиях.
Многие миллионы людей хотели бы стереть из своей памяти неприятные воспоминания, однако в еще большей степени это необходимо тем, у кого мысленные картины тяжелых событий прошлого (утрата близких, собственные страдания) ставят под угрозу психическое здоровье. Американские ученые не только определили причину таких травмирующих воспоминаний – образование в соответствующем участке мозга особого белка, но и в опытах с мышами научились удалять зловредный белок, не причиняя вреда мозгу. До появления в аптеках таблеток, «стирающих» память еще далеко (необходимо учитывать и немалое количество этических вопросов, связанных с подобными средствами), но основы нового направления научных исследований уже заложены.
Шоколад, о вреде которого для зубов так настойчиво предупреждали в детстве мамы, бабушки и учительницы младших классов, постепенно приближается к полной реабилитации. В последнее время появились научно обоснованные сообщения о том, что регулярное и умеренное потребление черного шоколада (подчеркнем: всеми полезными свойствами обладает только черный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 72%) заметно снижает риск развития инсультов, способствует снижению артериального давления, укрепляет иммунитет. А последнее исследование, которое провели британские ученые, свидетельствует о том, что шоколад значительно улучшает самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.
С 1-го декабря 2010 года все украинские аптеки будут отпускать препараты специфического назначения (рецептурные) только по рецептам врача. Таким образом в список медикментов, на отпуск которых будет наложено ограничение в виде обязательного рецепта, попадет подавляющее большинство лекарственных средств, которые сейчас можно приобрести в аптеке без каких-либо препятствий. Планы введения подобной нормы обсуждались в правительстве еще летом этого года, и теперь они получили свое воплощение в жизнь.
Результаты одного из последних исследований по поводу настоящей эпидемии ожирения, поразившей США, могут ввергнуть в депрессию самых оптимистично настроенных медиков. Ведь для того чтобы успешно бороться с болезнью (а ожирение, без всякого сомнения, болезнь, причем тяжелая) необходимо сотрудничество со стороны больного, отчетливое понимание им сути недуга, его причин и методов лечения. Но как лечить тучных американок от избыточного веса, если каждая четвертая «толстячка» отрицает наличие у нее лишних килограммов и считает себя вполне стройной?.. Очевидно, что такая женщина не пойдет к врачу-диетологу за советом и вообще не будет предпринимать никаких шагов по избавлению от своего жира.
Беременность является сильным стрессом для организма будущей матери, и потому в период волнительного ожидания на протяжении 9 месяцев, беременная женщина не должна забывать о своем здоровье, поскольку от этого напрямую зависит и здоровье младенца. Одним из важнейших факторов в этом отношении является состояние зубов и полости рта. Между тем, как отмечает автор статьи в американском стоматологическом журнале, многие женщины часто пренебрегают визитом к стоматологу в период беременности, считая это делом не первой важности. Однако подавляющее число беременных испытывают во время вынашивания проблемы с деснами, что свидетельствует о снижении иммунитета – бактерии начинают интенсивно размножаться в полости рта, вызывая сильное воспаление.