СПИД отступает… но не у нас

Современная медицина, которая на протяжении уже 30 лет без малого пытается эффективно противостоять «чуме ХХ века» – синдрому приобретенного иммунодефицита, по-видимому, оставила на время надежды на сокрушительный «моментальный» прорыв в этой области. Однако и те меры, которые имеются в настоящий момент в арсенале медиков (прежде всего, пропаганда защищенного секса и других мер профилактики), постепенно начинают приносить плоды. СПИД, разумеется, не побежден и продолжает уносить миллионы человеческих жизней ежегодно, но в масштабах планеты на протяжении последних 10 лет отмечается стойкое снижение числа новых случаев заболевания.

Очередной доклад, посвященный современным проблемам борьбы с ВИЧ/СПИД, обнародовал Мишель Сидибе (Michel Sidibe), директор UNAIDS (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу).

Как отметил директор UNAIDS, за прошедшие почти 30 лет с момента начала регистрации случаев нового, неизвестного заболевания в 1981 году ВИЧ инфицировал не менее 60 миллионов человек на планете, из которых половина уже умерла.

Мишель Сидибе сообщает, что интенсивная пропаганда мер профилактики заражения ВИЧ привела к тому, что количество новых случаев ВИЧ инфицирования в 2009 году снизилось на 19% по сравнению с 2001-м годом. Всего в 2009 году было зарегистрировано 2,6 миллиона новых случаев заражения ВИЧ, в то время как в 2001-м году этот показатель равнялся 3,1 миллиона.

Однако это средний показатель, а вместе с тем в таких регионах как Восточная Европа и центральная Азия количество новых случаев инфицирования ВИЧ продолжает оставаться тревожно высоким, причем, как особо отметил Мишель Сидибе, Украина и Россия дают 90% новых случаев заражения в Восточной Европе.

Вместе с тем в наиболее развитых странах (Северная Америка, Западная Европа) снижение инфицированием ВИЧ превысило среднее значение на планете и составляет 30%.

«Нам удалось остановить распространение эпидемии и кое-где повернуть ее вспять. Гораздо меньше людей теперь заражается ВИЧ и намного меньше умирает от СПИДа. Но нам, конечно, еще рано объявлять о том, что «миссия завершена», – говорится в докладе Мишеля Сидибе.