Производители пересаливают продукты, ставя под угрозу здоровье потребителя

Врачи Зеленого континента были одним из первых на планете, которые еще несколько лет назад начали настойчиво требовать от властей сстраны в законодательном порядке обязать производителей готовых продуктов питания уменьшить содержание соли в выпускаемой на их предприятиях еде. Однако бизнесмены отлично понимают, что изменение привычного вкуса может снизить спрос на их продукцию, и процесс тормозится ими любыми способами. Некоторые производители хлеба даже увеличили количество соли в изделиях.

Специалисты из расположенного в Сиднее Института Георга по исследованиям проблем мирового здоровья (George Institute for Global Health) обнаружили что, несмотря на достигнутое несколько лет назад «мировое» соглашение между властями страны и крупнейшими производителями питания относительно добровольного и постепенного содержания соли в готовых продуктах питания «воз и ныне там». Другими словами компании производящие многочисленный ассортимент таких продуктов (от хлеба до рыбы суши) саботируют соглашение.

«Мы просто обязаны сообщить общественности и властям, что ситуация с содержанием соли остается практически на уровне 2007 года, и менее половины хлебобулочных изделий в магазинах Австралии соответствуют медицинским требованиям о предельном содержании поваренной соли в 400 мг на 100 г продукта», – говорится в специальном отчете Института, подписанном его директором профессором Брюсом Нилом (Bruce Neal).

Профессор утверждает, что с хлебом в организмы австралийцев поступает не менее 20% всей соли, которой они и так, по его же словам, потребляют в 5, а то и в 10 раз больше, чем рекомендуют врачи.